党建及学生工作

【Teambuilding】交大巴黎高科学院举行2015级学生团队拓展培训活动

  2015年9月26日,交大巴黎高科学院在徐汇校区举行了2015年团队培训活动,学院书记、副院长刘增路,副院长李萍,体育系党总支副书记陈猛出席,具体培训工作由校UTJS培训团队实施,全体2015级、2014级共127名学生和部分中法教师参加了活动。

  李萍副院长代表学院致辞,她提出,团队拓展培训是交大巴黎高科学院的传统项目,它来源于法国工程师学院的新生培训,每年由大二学生与大一新生共同参加,希望同学能过一天的训练,更快的新生融入集体,了解学院,开启自己崭新的大学生活。

体验试培训:玩中学,学中悟,悟中行

    

    培训由“寻找我的手机”破冰游戏开始,同学们在寻找手机的过程中相互认识,让气氛变得轻松起来。在分组环节中,同学们展现了青春的态度,创意的思维和团队的精神,在30分钟内设计出队名、队旗、口号等,接着同学们以幽默、卖萌、搞怪等方式展示小组的风采。通过组建小队的环节,同学们从拘谨到积极参与,为团队贡献自己的智慧、创意和艺术特长。

    下午进行了“万里长城”、“极速60秒”和“驿站传书”三项游戏。“万里长城”游戏是同学们围成一个圈后挨个坐在后一个队员的腿上,形成紧密不倒的圈,考验的是同学们的合作精神。“极速60秒”是各组代表队员通过三轮的努力,力争在60秒的时间内将规定区域内的30张卡片按照从小到大的顺序依次找出并递交给培训老师,考验的是同学们的战略制定能力、外交能力和团队协作能力。“驿站传书”是全体队员排成一列,不得发出任何声音,将数字信息尽快从最后一人传递至第一人,考验的是队员的合作和摸清规则的能力。

学长传递大学经验,新生聆听“过来人”的想法

    

    大二学长学姐与大一新生共同参与是学院团队拓展培训的特色,还有来自巴院学生会的学长学姐组成志愿者队伍。同时,在一天的活动中,新生与学长交流在巴院的学习经验、学生活动特色以及学院的情况,让新生聆听“过来人”的想法,对已经开始的大学生活有一定认识和准备。

  在每个游戏结束后,培训师都设置了分享环节,同学们在完成游戏后,不论是成功或失败,都会分析原因,总结经验。例如“极速60秒”游戏结束后,大二的杜天祥同学就把游戏内涵与大学生活联系起来,巴院的学生同时要兼顾学习、社团活动、兴趣发展等多项任务,有时无法做到面面俱到,取舍是重要的,将有限的时间和精力做合理的分配,才能够适应在巴院的生活。

探访徐汇校区,感受交大百年文化

    

    本次团队培训特别安排在徐汇,主要为了同学们能了解交大的历史和文化,培训专门设置了探访历史建筑环节,同学们参观了校区,参观了始建于1918年的具有典型西洋风格的老图书馆,建于 1909年的中院等历史建筑,在纪念碑广场上合影留念,同学们一边参观一边学习百年交大的历史,并与大家分享参观的感受,为成为一名交大人而自豪。

    交大巴黎高科学院举办团队拓展培训活动旨在搭建各级学生之间交流的平台,让新生感受法国工程师教育的特色,学院国际化的氛围,锻炼创新与合作能力,通过6.5年的学习,努力成为国际化、复合型工程精英人才。