党建及学生工作

【summer camp】交大巴黎高科学院2014年暑期法国夏令营活动顺利开展

  走进法国高等电信学院

77日,同学们在巴黎综合理工的餐厅共进早餐后,前往法国高等电信学院。

法国高等电信校长Yves Pollane先生发表欢迎致辞。国际关系主任Jean-François Naviner先生、科研主任Patrick Duvaut先生、SES部门的Rémi Maniak先生以及两位在校同学Félix RichartYin Qilu分别向师生们介绍了Telecom的校园环境、办学模式、科研水平、学生生活及创新方向及成果等各方面情况。随后,巴院师生参观了TelecomSESTSIINFRS三个科研部门,并在Telecom的食堂进午餐。

参观巴黎综合理工大学

创立于1794年,这所巴黎高科集团旗下隶属于法国国防部的大学被认为是法国最重要的工程师学校。它不仅在工程师培养领域遥遥领先,校友名录上一个个耳熟能详的科学家的名字也无一不在告诉游客们其在学术研究领域不可磨灭的地位。作为与上海交大—巴黎高科卓越工程师学院重点合作的工程师学校之一,巴黎综合理工大学派代表热情接待了巴院师生,并为后者详细介绍了学校的历史发展及目前的招生情况。随后,校方学者为师生们带来精彩的物理学讲座。在校学生代表带领巴院师生参观了校园,交流、分享他们的学习生活。

                                              访问国立巴黎高等矿业学校

79日上午,巴院师生访问了国立巴黎高等矿业学校。在回顾了该校的悠久历史和特色学科之后,校方代表详细地向同学们介绍了该校的留学生交流项目、双学位申请以及其他入学途径,结合两位来自上海交大的在校学长的经验分享,帮助同学们更好地规划适合自己的求学之路。随后,校方代表带领同学们来到校内矿石博物馆进行参观,一览来自世界各地的珍奇矿石,大开眼界。最后,校方讲解员结合实物为同学们讲解了3D摄影技术的原理及应用。

    

                   国立高等先进技术学院

710日上午,国立高等先进技术学院(ENSTA)代表接待了巴院师生。校方对后者的到来表示热烈欢迎,用中文介绍了此次访问的行程安排。ENSTA校长Elisabeth Crépon女士致欢迎辞。随后,校方为同学们做了该校各方面情况的详细介绍,并一一解答同学们提出的问题。为纪念法国著名数学家、物理学家约瑟夫·拉格朗日逝世200周年,国立高等先进技术学院举办了相关纪念展览。校方讲解员为同学们讲解了许多科学家生前鲜为人知的故事,让同学们对其有了更深入的了解,整个介绍过程兼具趣味性与科学性。

    

参观学校之余,巴院师生们游览了埃菲尔铁塔、塞纳河、卢浮宫、巴黎圣母院、先贤祠、凯旋门等巴黎的名胜古迹,美轮美奂的建筑让同学们更深入地体验巴黎独特的城市魅力,拓宽了眼界。