企业关系

【Allez! 实习生!】 大三学生企业认知实习实录(一)

根据交大巴黎高科学院的培养计划,大三学生必须在暑期参加企业认知实习。本阶段培养主要以学生去企业参与一线部门如生产、物流、销售等岗位的基础工作为主,覆盖学校教学计划中的生产实习。在企业中可采取轮岗培训的方式,在企业的各个部门实习,配备企业指导人员,同时接受企业的课程培训,使学生初步了解企业的运行管理、熟悉企业环境、掌握企业职业健康、安全生产、环保法律法规、产品工艺流程、产品市场情况等方面的知识,培养学生适应企业的工作能力,了解企业基层的工作情况,获得有关工程的感性认识。

今年暑假,50多名大三学生已陆续进入法雷奥(中国)、标致雪铁龙、Ardian私募投资基金以及佛吉亚、圣戈班、腾讯等数十家企业,开始为期1-2个月的“认知实习”。学院为每个学生安排了一位企业实习导师和一位学院指导教师,鼓励同学们在实习中加强与企业实习导师及其他同事间的互动,切实了解工业领域的工作状况,并形成实习双周报和最终报告。我们节选了部分实习周报,同学们除了记录实习内容外,作为“职场新鲜人”还总结了许多心得体会,通过实习为未来的职业生涯积累宝贵的经验。

 

杨冰杰 2012级机械工程专业

实习岗位:佛吉亚(中国)投资有限公司 人力资源岗

“我的日常工作是整理员工档案和负责实习生招聘,实习才过两周,我的导师已经能够放心地把实习生招聘的工作交给我了。这两周中,我从拿起电话就开始心跳加速,锻炼到了能够得体且干练的完成一次电话面试。甚至在其他同事都没时间的情况下,我还单独完成了一次面试。虽然面对的都是实习生,但这对我来说也是非常难得和有趣的经历了。如果来面试的是更高级别的职位的话,我的导师一般也会让我一起旁听。在一次次旁听的过程中,我了解了质量、采购等部门的工作情况。这些工作都和我们所学的专业相关,但又不尽相同。在倾听过来人一段段工作经历的时候,我也对一个现代工业体系下的各个部门的职责有了大概的了解,也更清楚了企业需要什么样的人才。”

 

张瑞东 2012级信息工程专业

实习岗位:阿尔斯通电网中国技术中心 程序开发岗

“进入阿尔斯通的这两周,首先体验的是感动。感动源自于对人才的尊重:从面试、入职时的周到和温馨,到公司对于员工工作与生活的平衡、企业发展与员工成长间关系的充分考虑,点点滴滴让人为之心动。感动还来自于温馨凝聚的团队氛围,初入公司时的忐忑很快被领导和同事的友善和关怀所消散,导师的热心指点、耐心帮助和完整的流程让我对工作渐渐熟悉。这里,有家的温馨也有家的包容。

纪伯伦说,在工作里爱了生命,就是通彻了生命最深的秘密。我将带着这份新人的勤勉,更加努力地开启新一轮工作,为巴黎高科学院争光添彩,为阿尔斯通这家全球能源巨头添砖加瓦。”

 

梁举正 2012级机械工程专业

实习岗位:法雷奥(上海)管理有限公司 质量控制部

“我在Valeo 的实习导师是中国区质量总监Christophe Body,他是一名法国人,我的岗位相当于他的助理,帮他制作一些报表以及管理供应商的联系方式等。总之,都是非常基础的工作,但是对于感受办公室气氛是非常有帮助。我的导师十分重视我这个实习生,他邀请我旁听质量部工作汇报大会:来自法国总部的质量总监来中国指导工作,Body 作为中国区总监主持了这次会议,而其他参会人员则是全国各地的质量经理。在这次会议中,各经理都做了presentation,展示去年以及今年的工作情况。这次会议让我受益匪浅,不仅了解了质量经理的职责,而且对交流的重要性有了更深的认识。

每天早出晚归虽然很累,但是过得很充实。经历磨练,认真完成工作,一定会收获意想不到的惊喜。在疼痛中成长会更快!”

 

陈颀 2012级机械工程专业

实习岗位:武汉北车长客轨道装备有限公司  装配基地

“在公司的前三天,公司首先按照惯例对我进行了三级安全教育,之后,我被分配进了车间一线钳工班进行装配工作。钳工班的金蓝领王朝阳担任我的车间指导老师。我在钳工班首先学习地铁乘客室脚踏板的安装,门机构安装及乘客室门的安装调整。安装过程看上去很简单,但实际操作起来发现还是一个很精细的过程。在这两周的实际操作练习下,我现在已经可以独立完成钳工班的大部分工作流程。对于在一线车间工作这一经历,我的感受是深入一线现场能让我非常直观感受企业员工工作环境,在跟员工交流的过程中我也可以进一步了解公司文化,员工诉求等,同时我的动手能力也得到了很大的锻炼。

接下来两周我将转到技术部门协助企业关于“智能机器人实现部分生产自动化”的课题研究,所以我在这一阶段要对智能机器人进行一定的了解和学习,为公司发展尽一份力。”

 

余天尧 2012级机械工程专业

实习岗位:广汽本田汽车有限公司 总装管理科轮岗

“选择广州本田,就是想了解企业的生产流程,大致摸清工厂的运转情况,让对工厂一无所知的我,熟悉企业的生产氛围。我有幸被分到了广本的总装一科,亲临生产一线。按照实习计划,我将分别在总装一科的电装一班,内装一班,底盘一班,外装一班呆上一段时间。

电装一班的工作主要是输油管的安装,车门的拆卸以及天窗的安装。我具体的工作就是检查车门缝及底板有无油漆掉落和前车窗是否能顺利摇下这一工作。说实话,基本不锻炼的我,经过一天不断重复弯腰低头的机械动作,还是十分辛苦的。每当我要坚持不下去的时候,看看前后轻松熟练的工友们,我不禁咬紧牙关,暗暗坚持下去,在工厂实习一定不能丢了我们大学生的脸面!

  火热的广州,热带的阳光让人睁不开眼,在陌生的环境,陌生的工作中,我唯有持之以恒的努力,书写属于自己的实习奇迹!”