企业关系

【Allez! 实习生!】 交大巴黎高科学院大三学生企业认知实习实录(二)

竺烨 2012级机械工程专业 

实习岗位:上海法雷奥汽车电器企业金桥工厂 研发部

  “生活大抵就是一个不断学习的过程,从实习初始对企业实习生活的未知与新奇到如今的习惯与适应,两周的时间带来了改变也带来了新知。每天清晨六点起来,两个多小时的早高峰到上班的地点,也算是真正融入了都市生活节奏。

  虽说实习仅仅进行了两周,但是学习到的新知识却是很丰富多样。

  我们的主要任务就是协助研发部与财务部合作进行一次对产线的整查,工作面涵括公司生产的各个型号类型的产品。通过工程师的介绍,我们了解到很多配件实际上很多运用了平时学习过的电磁方面的知识,也由此更意识到自己平时所学的重要性,扎实的基本功是日后成为一个优秀工程师的必需。之后也跟随导师真正去到了生产线内部进行了解和学习。对于之前从未真正进入生产线的我而言,这一经历是宝贵的。看到一个个微小的部件经过工人或机器的加工组装成为一个成品被打包出厂,真正领略到机械对于日常生活的重大影响和作用。”

李一涛 2012级 机械工程专业 

实习岗位:标致雪铁龙 内外饰部门 车灯设计组

  “我所在的汽车内外饰部门(ICH)下属的车灯设计部门(FAA)负责PSA集团旗下大部分车型车灯的设计。

  此次认知实习最重要的任务,就是全方位地了解一个企业,深入体悟观察所在部门的日常工作,因此我十分留心身边人们的一言一行,观察一草一木。鉴于这个部门主要工作内容主要是与供应商,项目设计中的具体参数和产品相关法规打交道,没有深厚的相关知识积累自然寸步难行,我是从最基本的知识开始学起,积极向企业导师请教专业术语的含义,同时参加部门组织的各种培训、会议。闲暇时候,我会主动要求做一些法语文件的翻译工作。上周我们一行人有幸去PSA武汉工厂实地考察,也参观了工厂下属的实验室,听取负责人的讲解,对PSA集团有了更深入的认识。”

卢宏健 2012级 能源工程专业

实习岗位:上海法雷奥汽车电器企业金桥工厂 生产制造部设备科

  “我工作的部门是法雷奥的生产制造部的设备科。在领了崭新的工作服和保护鞋以后,我被设备科的前辈带领到了位于厂区最东边的办公室,认识了我的企业领导老师徐盟。我的任务是,由于张江厂区的C1系统与现在金桥厂区仓库实行的物资管理的SAP系统冲突,因此我需要重新整理仓库物资,有用的设备分类保存并录入,已经损坏或老旧的设备清理出来做后续处理。

  在仓库工作虽然工作条件并不算舒适,但在亲身付出体力劳动后得到的满足感确实弥足珍贵的。另外,我惊奇的发现自己得到的锻炼并不少。比如,我的工作有时候会搬运一些比较笨重的物件,光靠蛮力是不行的。于是就引发我去思考一些巧妙地办法来解决问题,这改变了我以前低头蛮干的思考问题的方式。还有,在整理过程中,对于一些小模块,需要分类整理,比如相同的种类的接触器集中,放在一个箱子里,与此同时做出对应箱子里所有物品的品牌型号等信息,做成一个单子,方便日后的搜索与调出。这就极大的锻炼了我自己对于信息的收集整理能力。另外面对如山一般的杂乱的物资,连续半个月的工作锻炼了我的体力和忍耐力和耐心。”

王赟逸 2012级 能源工程专业

实习岗位:法雷奥(中国)有限公司 人力资源岗 

  “作为我们八个实习生里唯一的HR,我不仅要完成公司的一些事务,还得管理我们这个小团队。我需要负责整理全体员工的资料,以及翻译员工手册的节选部分。 因为没有规定deadline,自己也没有什么计划,我办事效率较差,三天下来,一半的资料都没有整理完。我意识到了自己效率低下这个问题,在和HR的交谈中,发现自己的确需要一个工作计划。这时,公司的同事给了我很大的帮助,她们给我推荐了她们一直在用的Google Sheets,利用时间轴管理法,好好规划自己的工作,提高效率,多学些东西。通过科学的管理方法,我每天明确了自己的任务之后,果然不会虚度光阴了,感觉自己更加融入了公司这个大集体。

  我发现,法雷奥是一个很讲究实质效率的公司,在做任何事情之前,都要问一下自己,这件事对自己有用吗?有多少用?有没有更好的解决方案?他们对于浮于表面形式的工程不大在意,甚至认为这是一种浪费时间的表现,公司员工间关系平等、融洽,没有繁文缛节,所有的员工都很忙碌,但充满了激情,这样的工作热情,这样高效的工作态度,让我充满了敬意。同时,我感到自己也充满了斗志,希望通过自己的努力,为公司的发展出一份力。”

周亦迪 2012级 信息工程专业

实习岗位:腾讯创业基地 “新核云”前端程序员

  “我的岗位是前端程序员,主要负责实现数据可视化。轻巧、巧妙,是我对前端程序员工作的第一印象。也许不涉及多么高深的算法知识,也不一定需要多长时间的持久战。然而,如果不搞清楚实现某个功能所需要的对应函数,也许会走很多的弯路,甚至完全无法实现整个网页。在一个项目里面做程序员,自然需要提交代码、互相交流进度,这也帮助我学习了git方面的各种知识。这令一直想加入一个真正的项目的我简直兴奋不已。

  圣经里面说,太阳底下无新事。身为一个实习程序员,遇到的困难,无非不知怎么实现的功能,和有了思路,却码不出的代码。这两个困难我都算遇到过吧。虽然知道JS的语句,也有一点PHP基础,但由于一直无视前端工作的重要性,所以对于这方面几乎没有必要的知识储备。

  天天面对陌生的知识点,倒也回到了以前数学课上的日常(偷笑)。与勉力学习所得到的知识同步增长的,是时常出现的新的需求、新的技术要求。所有这些都让我的暑假不再无所事事,而像是冲入枪林弹雨。(然而这一切又是那么的惊险而刺激。)”