党建及学生工作

“铭记党史国史,讲奉献有作为”主题师生座谈会成功举办

  2016年11月23日下午,交大巴黎高科学院联合生命学院、航空航天学院共同举办“铭记党史国史,讲奉献有作为”主题师生座谈会。我院全体大一新生、学生支部党员及入党积极分子参与座谈会,学生工作负责人汪洋出席活动。本场讲座由上海交通大学原党委副书记、上海交通大学关工委常务副主任蒋秀明及上海交通大学关工委成员、上海交通大学党建特邀组织员王佩筠主讲。
 
  为贯彻“两学一做”学习教育活动的精神,红军长征胜利80周年之际,本场座谈会着重回顾了长征这一革命壮举,并对新时期的交大青年人提出了新的期待。
 
 
  见证了党、国家和交大发展的蒋秀明老师首先发言。他首先讲述了“中国重走长征路”第一人罗开富的故事,其攀越雪山、穿越草原的艰辛和发掘历史真相的坚持,诠释了“长征精神”的深刻内涵。随后,蒋老师通过自己在西藏援教时的经历,展现了生活中的艰苦奋斗精神。最后,蒋老师总结道,长征的胜利是建立在信仰上的,因此更要不忘初心,走好人生长征路的每一步。
 
 
  随后发言的是王佩筠老师。发言中,王老师强调了“只有中国共产党才能救中国”这一重要精神。王老师指出,入党应该是宣誓理想的表现,我院孙特及他院等几位学生党员就是优秀的榜样。在此基础上,王老师向在座同学提出三点期冀:认真刻苦、脚踏实地;有理想,讲奉献;执着坚持,砥砺前行。
 
 
  座谈会最后的交流环节中,同学们和两位嘉宾老师探讨了学生工作、人生观等诸多问题,两位老师逐一解答。他山之石、可以攻玉;前事不忘、后事之师,这次座谈会使在场同学们更深刻的认识了“长征精神”,对同学们确立人生方向、坚定理想道路有很大帮助。
 
  撰稿:秦伊明
 
  摄影:李洪伟