党建及学生工作

交大巴黎高科学院学生党支部召开民主评议组织生活会

   2017年3月2日,新学期伊始,交大巴黎高科学院学生党支部召开本学期第一次组织生活会,主要开展对研究生回国党员的民主评议活动。学院党总支书记刘增路、学生工作负责人汪洋莅临指导,全体支部党员参加,会议由支部书记刘菁主持。

 

         

 

巴黎高科学院特殊的人才培养模式,形成党员流动性大,出国人数多的特点,因此加强对流动党员的管理一直受到学院党总支的高度重视和关心。此次组织生活会主要针对刚刚回国的10名研究生党员开展民主评议活动。大家就自己在法国半年的游学生活和一些特殊经历及深刻感受向与会党员作了生动地分享。回国党员们普遍认为经历过半年多的海外游学,让大家深刻地感受到中国和西方国家之间的差别所在,明显地感觉到社会主义的优越性,也更加增强了对祖国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。与此同时,研究生党员们也如实客观地进行了自我批评,意识到在海外游学期间,理论学习尚且不足,并表示接下来会按照组织的要求加强学习,继续提升。

 

 

党员们的评议客观实在,且生动有趣。学院学生工作负责人汪洋老师表示研究生党员有了明显的成长,也深受大家爱国热情的感染。同时也提醒回国党员对于国外的文化和习俗要取其精华去其糟粕,保持原有的组织性和纪律性。

最后学院党总支书记刘增路老师对本次组织生活会做了总结,认为党员同志们的个人述责客观全面且生动活泼,鼓励大家积极拓展视野,多关注国内外的发展,用辩证的眼光看待中国和西方世界的差别,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,在了解外部世界的同时,不放松党的理论知识的学习,巩固共产主义理想信念。同时,刘书记强调了“两学一做”学习教育的重要意义,要求学生党支部要一如既往地开展学习教育,按照党中央的要求,将“两学一做”学习教育制度化、常态化。

 

 

 

撰稿:刘菁

摄影:张嘉毅