党建及学生工作

巴黎高科学院组织全体党员学习校党委十届五次报告精神

  2017年4月11日-12日,巴黎高科学院各党支部召开专题组织生活会,学习《立德树人谋发展,扎根中国创一流——中共上海交通大学第十届委员会第五次全体会议报告》。
 
 
  教工党支部组织生活会上解读了报告,提炼与学院发展密切相关的内容,把握学校要求。会上,讨论了全院思政工作,如何在非党员教工队伍中推进思政工作,如何使外籍教师同样按照开展教学,进行教书育人,如何结合学院实际情况推进课程思政改革等。
 
 
  研究生党支部和本科生党支部分别在支委的带领下学习了报告,为推进“学在交大”,学院开设了学习室,并持续开展了学业分享活动,获得了良好的效果。研究生党支部决定加强对低年级同学的学业服务,在本学期由三个专业的同学分别在晚自习时段来学院自习室值班,为低年级同学提供专业选择、出国交流咨询以及学业辅导。并且,继续落实优秀党员与学业困难同学的结对工作。
 
 
  最后,党总支书记刘增路为全体党员上党课,专题解读报告并结合学院发展提出工作思路。巴黎高科学院将在推进“院为实体”改革过程中,坚持立德树人,坚持社会主义办学方向,进一步夯实学院党建工作基础。一是强化学院领导“一岗双责”,落实思想政治工作责任制,深入开展“两学一做”学习教育活动,完善“三会一课”等基本制度。二是充分认识教师队伍思想政治工作的重要性,增强学院外籍、海归教师以及民主党派、无党派等党外知识分子对社会主义核心价值观的认同感,加强对教材和聘请教师的资质审核,立足学院实际,注重发挥专业课程的思政与育人功能,重视对授课内容的审核。三是更加重视学生党建工作,加强基层党支部建设,成立了研究生党支部和本科生党支部,配齐配强工作队伍,按照要求增设纪律检查委员,依托学院学业分享中心深化“快来学巴”品牌,继续营造“学在交大”办学风尚。
 
 
  巴黎高科学院作为中外合作办学学院,将切实承担起创新人才培养模式,提升上海交大国际声誉和国际影响力的重担,培养出德才兼备、全面发展的卓越工程人才,为建设具有中国特色世界一流大学做出贡献。