党建及学生工作

密西根学院与巴黎高科学院联合举办教工党支部 主题党日活动

518日上午,在密西根学院新大楼龙宾楼403室,巴黎高科学院与密西根学院教工党支部联合举办主题党日活动,以“如何开展中外办学背景下的立德树人工作”为主题,开展教育思想大讨论。巴黎高科学院党总支书记刘增路、密西根学院党委书记李新碗出席会议。两院共20余名教职工党员参加活动,会议由密西根学院教工党支部书记吴琦、巴黎高科学院教工党支部书记章丽辉共同主持。

会议正式开始前,由双方参会教职工分别进行了亲切友好的自我介绍,增进了彼此之间了解和认识,双方教工也就相应工作领域工作简单交换了意见。

首先,刘增路书记表示,密西根学院是国内示范引领性的中外合作办学机构,取得了瞩目的培养成果,在办学过程中积累了很多有益经验值得学习。两个学院都具有师资队伍高度国际化、学生对外交流机会多,文化氛围国际化的特点,对学院的立德树人工作提出了更高的要求。

随后,李新碗书记提出,巴黎高科学院和密西根学院同为交大重要的国际化学院,学生群体具有很多共同点,出国留学发展的愿望相对更为强烈,如何在在校期间,为学生装上“中国心”是目前迫切需要解决的问题,相关工作也更值得共同思考和探讨。

接下来,两院教职工积极展开了思考和交流。巴黎高科教工党支部书记章丽辉、宣传委员孙晨晔,密西根学院教师代表唐爱民、但亚平等先后纷纷积极发言。在交流中均表示,国际化学院更为开放的环境的确会对思想政治工作带来挑战,在加强立德树人工作中,更应当建立文化自信和制度自信,在学生中树立为祖国培养人才的信念,同时转化话语体系,以青年学生更为接受的方式进行思想政治教育,是我们共同需要思考的问题。

会后,两院教工联合举行了同舟共济龙舟体验活动。经过短暂的训练,两院教职工们通力合作,顺利完成体验,展现了昂扬向上、积极进取的精神风貌。双方表示,在今后的实际工作中,进一步加强合作交流,共同探索更大合作空间。