党建及学生工作

巴黎高科学院本科生党支部7月主题党日活动

为提高党支部建设质量,推动基层党支部发挥战斗堡垒作用,2020721日,上海交大-巴黎高科学院本科生党支部召开题为学习钱学森爱国精神,为祖国科技发展贡献力量”的主题党日活动。本次主题党日活动邀请到浙江华擎航空发动机科技有限公司董事长倪金刚教授作为主讲嘉宾。出席本次主题党日的还有校党委组织部组织员张洋、学院党总支书记刘增路、学院副书记李毅。本科生党支部和研究生党支部所有党员、入党积极分子和入党申请人,以及对我国航空航天事业感兴趣的同学们近百人参加了本次活动。

 

作为7月主题党日活动的主讲人,倪金刚教授为各位学生党员展开了学习钱学森爱国精神,为祖国科技发展贡献力量的讲座。倪教授带大家重新回顾了钱学森老学长的卓越人生,中国科技发展的过去现在和将来。活动中,倪教授讲述自己在恢复高考后努力学习、锐意进取,考取国家公派留学计划,在法国取得博士学位后,受到以钱学森为代表的中国航天人爱国精神的感召,回国投身民用航空发动机设计制造事业的经历。倪教授结合自己在专业领域的经历和感悟,分析了中国与欧美在航空工业领域的差距,总结了成为钱学森老学长一样的成功人士所需要的4组条件。详细谈到了钱学森的卓越人生给大家的启示,希望同学们担使命成就事业,树品德实现价值,坚守作为中国人的良心和家国情怀,树立科技工作者的原则和底线。

 

各位学生党员深受鼓舞,针对倪教授的讲座,向倪教授提出了关于我国的民用航空发动机对我国战略地位的影响等六个问题,倪教授为同学一一解答。

党委组织部张洋老师从同学们个人成长的角度给出指导,希望同学们培养能够担负起为国家、为民族奉献的才干;党员同学更要发挥出先锋模范作用,要平常时候看得出、关键时刻站得出、危急关头豁得出。

党总支副书记李毅回顾了倪教授作为留法高层次人才投身国家重点行业建设、在校企培养中为巴院学子提供悉心指导,展现一个爱国科技工作者坚定理想信念的点滴。党总支书记刘增路就本次主题党日活动进行总结,鼓励学生党员投身国家发展,承担时代责任,为祖国与民族发展贡献自己的力量。

巴黎高科学院学生党支部将会陆续开展谈谈我和 祖国谈谈世界和中国谈谈历史和未来谈谈责任和使命等系列学四史、树情怀、担使命的主题党日活动。

 

附:倪金刚教授介绍:

倪金刚博士,浙江华擎航空发动机科技有限公司董事长、中科院特聘研究员、北京航空航天大学兼职教授、中国民航大学兼职教授。1978年进入南京航空学院学习,毕业后曾在沈阳航空发动机研究所工作过四年。1987年,经过严格的考试,先后考入法国贡比捏科技大学(UTC)和法国国家科技研究院(CNAM),学习先进的航空技术。1992年获得博士学位并回国,任北京航空航天大学航空动力系副教授。199710月加入法国赛峰集团中国公司,任副总裁。2010年,加入中航商用航空发动机公司。曾获第七届中华经济英才奖霍英东全国科技研究成果奖航空工业总公司科技进步奖等多项荣誉。