党建及学生工作

【巴院主题党日】树立家国情怀,谈谈责任和使命

2020年9月27日,上海交大-巴黎高科学院本科生党支部和研究生党支部在学院楼301室召开“树立家国情怀:谈谈责任和使命”主题党日活动。这也是我院学生党支部与中国北方工业公司党支部的共建活动。本次主题党日邀请到了中国北方工业公司党支部的马冲刘嘉航两位同志与大学生党员就责任和使命这一主题进行交流和分享。

马冲向我院学生党员介绍了北方工业集团成立背景和历史使命。北方工业集团在党和国家领导人指示下成立,服务国家战略、服务国防安全、服务经济发展是三个使命任务。进入21世纪,中国加入WTO走出去的大背景下,北方工业集团配合国家战略项目快速发展。十八大以来,北方工业在一带一路沿线进行深耕。

北方工业集团员工有大概率需要在海外工作,在海外工作要求员工要有满满的家国情怀,充满责任和使命感。在海外工作环境相比国内的确有些艰苦,这不仅考验个人能力,更考验理想信念。只有怀着理想信念,一个人可能克服工作中遇到的困难, 心中怀着公司的三大使命,才可能为祖国的发展做出更大的贡献。

刘嘉航则从个人、企业、国家三个方面分享他对情怀和使命的理解。他诚挚邀请同学们毕业后选择为国家创造价值的工作,在祖国更需要的地方默默奉献自己,我国的国防安全作出贡献。

历史赋予使命,时代要求担当,担当成就未来。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召:新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长学生党员王玥明谈到,“个人的成长与国家的发展紧密相关,到祖国需要的地方去,这也是学生党员责任和使命的体现。”学生党员李洪伟认为,“青年党员要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”