党建及学生工作

【公益实践】交大巴黎高科学院学子积极投身2016年寒假社会实践

    腊月冰霜,冻不住学子实践心;凛冽寒风,吹不散拳拳赤子情。寒假期间,我院学生积极响应学校和院方号召,利用假期时间,积极踊跃参与到寒假社会实践活动中去。

    恰逢交大百廿华诞之际,此次实践活动主题与交大一百二十年来的发展有所关联,分别为“母校回访”、“校友寻访”、“志愿服务”、“交大印象”。我院大一69名学生做到全员参与。这些同学中,参与“母校回访”主题高达48人次,占到总人次的69.6%,同时也有不少学生参与“校友寻访”、“志愿服务”、“交大印象”等活动中。通过各式各样的实践活动,同学们锻炼了能力,开拓了视野,以自己的点滴微光,照亮着这个世界的精彩。

   在寒假社会实践多个主题中,“母校回访”仍是大部分同学青睐的活动主题。回到阔别多日的高中校园,同学们故地重游,拜访恩师,与友重聚,同时,也不忘为学弟学妹们介绍复习迎考经验,送上来自于学长的祝福。在“母校回访”中,同学们不仅以交大人的身份,出色完成了学校宣传的任务;还展现出巴院学子独特的风采,提升了巴院的影响力与知名度,成为巴院重要的形象大使。

    除此之外,同学们还积极参与到其他几项主题活动中。如“交大印象”活动中,我院学生采访了在交大生活的老师、宿管阿姨以及学生等不同人群,了解了他们对交大的第一印象和最深感受,并记录下他们在交大120周年校庆来临之际对交大的祝福。于点滴中体现的,是交大人的一种浓浓自豪感与“饮水思源,爱国荣校”的交大情怀。“志愿服务”中,我院学生踏上春运第一线,为返乡的外来务工者们,送去来自这个城市的温暖;“寻访校友”中,同学们采访知名校友,感受交大精神的传承。

    以践行明志,以实干抒怀,不管是以何种方式进行实践活动,同学们都认真参与其中,热情高涨,成果丰硕。2016年寒假社会实践取得圆满成功。