党建及学生工作

【公益实践】巴院青志队组织星光小学电脑义教活动

    上善若水,泽被万物而不争名利。为了展现交大青年学子对社会责任的担当,凸显交大人传道授业,乐于奉献的精神,巴院青志队在4月22日面对全校开展了星光小学电脑义教志愿者活动。

    星光小学位于奉贤区的郊野,在蜿蜒的乡村公路旁,学校对面就是一望无际的田野。初进校园,看到简陋的操场,棚架下的净水器,破旧的教室,志愿者们心头有些沉重,愈发感受到肩头的社会责任感,一行人不由得加快了脚步。唯一的电脑教室在教学楼的顶层,设施还比较现代化,这时候距离预定的上课时间还有不到一个小时,志愿者们简单交换了意见,明确了工作内容与目标,大家便忙碌开。修改IP地址,给电脑装上需要的软件,检测远程控制的效果。虽然中途也遇到了不少的意外,有些电脑已经损坏,有些却连不上网络,好在大家集思广益想出了相应的解决方法。这边手上的活计刚刚忙定,门外便传来了小朋友叽叽喳喳的声音。

   

    课堂正式开始,首先通过PPT讲解具体的操作,志愿者们制作的精美PPT引得小朋友们一阵赞叹,不过小朋友们喧闹的讨论倒是让志愿者们头疼了一番,最后还是在老师的协助下才稳住了课堂的纪律。不多久志愿者便放开了电脑的控制由小朋友们自由尝试画图操作,他们也分散到教室各处,帮助小朋友们完成刚刚的上课操作。

    大约1小时的课下来,很是考验小朋友们的耐心,好在最后志愿者们安排了有趣的打字游戏环节,重新吸引力小朋友们的注意力。在欢快的笑声中,下课铃声悄然响起。虽然过程多少有些曲折,但还是完满的完成了教学任务,给小朋友们带去了一个愉快的周五下午。最后大家和小朋友们在操场上合影留念。

   

    临走时,好多小朋友热切的问志愿者什么时候还会过来,小朋友们说因为一般没有电脑课,上课也不会这么开心,所以很是期待志愿者们的到来。周青也队长立刻表示,本次活动十分的成功,巴院青志队会坚持将这项活动承办下去,继续为小朋友们带去知识与笑容。