党建及学生工作

【公益实践】重实干,勇践行! 交大巴黎高科学院圆满完成2016年暑期社会实践活动

暑假期间,巴黎高科学院学子响应学校和院方号召,利用假期时间,积极踊跃参与到暑期社会实践活动中去。大一70名学生全员参与暑期社会实践,所选主题种类多样,涵盖各个方面,体现了学生虽身处校园,却依然心系天下的家国情怀。

913日,学院团委举行了2016年暑期社会实践答辩会。学院团委书记汪洋、思政老师刘菁以及部分学生骨干共同参与评审。参加答辩的共有9支实践团队,其中1支重点团队。各实践团依次介绍团队实践的情况,也带着大家共同回顾了这个假期同学们精彩的社会实践活动。

“红色砥砺”主题活动

秉持着“饮水思源,爱国荣校”的校训,同学们走访井冈山革命旧址,身处和平年代,传承红色血液。不论是走进红色井冈,重温峥嵘岁月,或是学习与传播党的十八届五中全会,还是追溯红色经典,探访上海革命遗迹,体现了同学们在建党95周年之际,以敬仰之心,追慕先人,传承永不凋零的红色精神!

  

  “文化教育”主题活动

同学们从自身专业出发,采访教师,参观企业,走访教学机构,调查法语学习现状及法语型人才就业情况,分析当代中、美、法三国工程师文化多方面差异与差距,思考学院发展前景。体现了巴院靴子为国储才,教育先行,科学培养,创新精英的风采。

另一组同学赶赴苏、宁、杭,感受三座古城的变迁,沐浴苏宁杭独特文化,走访古城,追溯其往昔历史,探寻其而今规划,展现了人文情怀。

“民生热点”主题活动

同学们在关注民生,了解时事,支持环保方面也贡献的自己的热情。分组调研高招跨省生源调控,解读宣传高招政策;参观秦山核电站,提出宣传意见,消除大众误解;走访高校社区,调研分析上海垃圾分类情况。

此外,我院学子也积极参与校级与其他学院组织的实践项目,如“助飞”、“北川支教”等,体现了巴院学子良好的精神风貌与奉献精神。

重实干,勇践行!巴院学子投身社会实践的热情高傲,成果丰硕,意义非凡。至此,交大巴黎高科学院2016年暑期社会实践取得了圆满的成功。

 

 

撰稿:谷达京

摄影:2016年暑期社会实践团