党建及学生工作

教学、学工双肩挑:青年教师邵凌翾担任新生班主任

在巴黎高科学院的系列迎新活动中,活跃着一个熟悉的身影:邵凌翾老师。邵老师于2016年加入巴黎高科学院,担任物理组教师。邵凌翾本科毕业于南京大学物理系,之后赴法国巴黎综合理工学院攻读硕士,博士毕业于巴黎高等师范学校。今年,响应学校鼓励青年教师担任新生班主任的号召,邵老师积极举手,担任了2018级大一新生101班的班主任。

虽然是第一次作为班主任,以一个不同的身份接触学生,但是不再像讨论物理原理时那样严肃,和蔼可亲的邵老师反而和同学们聊得更加深入、更能够敞开心扉,既是同学们的好朋友,也是大家在大学生活中的引路人。

担任了班主任,工作量自然比之前加重了,虽然辛苦,但是能和大一的同学们一起重新熟悉交大,邵老师也倍感新鲜,体验到了和专业课老师完全不同的经历,他和高年级学生一起迎接新生、参加新生家长会、走访新生宿舍,慰问新同学、召开主题班会。

邵老师主持新生主题班会

邵老师参加新生系列迎新工作

邵老师说:“这次新生班主任的身份给了自己一个不一样的与学生打交道的体验,我会认真体会和适应这个新身份给自己带来的变化,去适应班主任的职责和义务,最重要的,是去适应每一位同学、了解他们,从而在将来的学习和生活中,更好地给予他们力所能及的指导、建议和帮助。”

一直以来,巴黎高科学院都有专业教师担任班主任的优良传统,今年邵凌翾作为新生力量加入班主任的队伍,相信不论是在专业方面还是在班级管理方面,邵老师都能够尽职尽责、成为一名同学们都喜爱和尊敬的优秀班主任。巴黎高科学院将会继续保持和发挥这一传统,鼓励更多的老师和同学们进行深入的沟通交流,帮助学生在未来的道路上走得更好、更远,为学院的人才培养作出更大的贡献!