教学教务

关于2016级专业选择与录取实施办法的通知

        上海交大-巴黎高科学院总学制为4+2.5年,分为3年基础教育与3.5年工程师教育两个培养阶段,设信息工程(中法合作办学)、机械工程(中法合作办学)、能源与动力工程(中法合作办学)三个专业 , 同时,相应为法语专业学生设置三个“第二学科学士学位”专业:“信息工程(中法合作办学)-二专、机械工程(中法合作办学)-二专、能源与动力工程(中法合作办学)-二专”。
        借鉴法国工程师精英教育培养模式,在基础教育阶段,所有学生统一接受基础课程大平台式培养;在工程师阶段,则按照不同专业进行专业理论与技能的培养。
        为对接学校专业选择时间节点,根据我院课程设置情况,专业选择时间为本科二年级第1学期。专业选择与录取办法如下:
         一、 所有2016级学生(工科试班类+法语专业)
        二、 各专业录取计划数:每个专业(包含相应二专)不少于15人
        三、 志愿填写办法:在三个专业范围内按照1-3的优先顺序填写志愿,在2017年11月28日(周二)9:00前将专业志愿表 提交至学院教务办。联系人:李老师 lijunyan@sjtu.edu.cn, 54741670
        四、 录取原则:
                1) 以学生综合排名为录取的基本依据。排名计算方法:前1学年核心课程 (培养计划上要求修读的所有课程)平均学积分×95%+前1学年综合测评分×5%。
前1学年核心课程学积分加权平均值由学校教务处提供;综合测评分由学院学生工作办公室提供。
                2) 按学生填报的志愿从高分到低分择优录取,级差为1分,即:若第一志愿没有被录取,在录取第二志愿时总分降1分并重新排名;如前2个志愿都未被录取,则只能录取第3志愿。
               3) 若有相同分数出现,则以学院数学、物理、计算机、理工综合课程等相关课程的平均学积分作为排名的依据。
               4) 各专业与相应的“第二学科学士学位”专业采用统一标准进行录取。 
        五、 专业相关规定:
              1) 所选专业在工程师阶段保持不变,硕士阶段对应专业名称分别为:
信息工程-电子与通信工程;机械工程-机械工程;能源与动力工程-动力工程;
              2) 休学前已确定专业的学生在复学后专业保持不变;
              3) 参加双学位项目的学生,在项目结束返校后所选专业保持不变;
             4) 如跟随其它年级重修课程的同学,选专业时间与录取办法与同级学生保持一致;如今后需要延长学制,所选专业保持不变;
             5) 本科第一专业为法语专业的学生,本次专业录取结果为“第二学科学士学位”专业,硕士研究生推荐免试录取专业也以本次录取专业为准。
        六、 专业调整
        根据工程师培养跨学科、综合性以及通用型的特点,在学院各专业条件允许的情况下,学院给予学生一次调整专业的机会。在本科三年级第2学期末,学生可根据自己在基础教育阶段的学习情况,综合考虑自己的专业意向、兴趣爱好、特长等因素,在学院专业之间进行调整(法语专业学生可在3个二专专业之间调整)。因专业调整将涉及到学生未来发展和学院教学安排的变动,学生本人应在慎重考虑的基础上提出申请。申请须经转出专业和转入专业负责人审核同意,然后经学院教学委员会无记名投票,取得超过三分之二同意票,方可获得批准。
        每个专业调整人数不能超过总人数 (包含对应二专专业的人数) 的10%,调整后每个专业总人数不能低于15人。
        七、 若未按时完成专业选择与确认,则被视为自愿服从专业调剂,录取在申请人数最少的专业。
专业录取本着公平、公正、公开的原则,将接受学院全体师生的监督。录取结果将进行公示,如对录取结果有疑问,可向学院书记或主管教学工作副院长反映情况。
                    2017年11月23日
上海交大-巴黎高科卓越工程师学院