企业关系

SITRI (上海工研院) _Engineer Intern Needs 2019

上海微技术工业研究院(上海工研院SITRI)实习课题

 

一、    工研院简介

上海市微技术工业研究院(简称“工研院”,SITRI)成立于2013年,是上海市科委、嘉定区和中科院微系统所共同建设的功能性平台。工研院是全国首家“超越摩尔”(More than Moore)领域专业研发中试平台,集研发、工程、产业化于一体的创新加速体系,同时也是上海科创中心的四梁八柱之一,上海市第一家研发与转化功能型平台。其目的是以欧洲IMEC为模板,在中国探索出一条适合中国国情的道路。工研院采用公司注册,市场化运作机制,通过国家投入基础研发设施,全球引进一流人才,广泛对接产业等措施,在降低产业研发成本和缩短研发周期,促进创新创业的同时,滚动发展,逐步形成自身造血机能,实现可持续发展。

 

工研院目前已形成了来自6个国家和地区的200余位专家的专业团队,并在MEMS与传感器、硅光子、磁传感器、生物MEMS、功率器件、模拟与混合信号等平台为企业提供长期可靠的研发服务。通过组建工程服务平台,为企业提供电子产品分析、工艺分析、电路分析、MEMS晶圆及成品测试、IGBT模块测试的技术支持,并提供芯片设计、知识产权和产业咨询等相关服务。工研院已初步建成一条5000平方米较为先进的覆盖MEMS等超越摩尔领域的8寸研发中试线,着重于新工艺、新材料及新器件的开发与整合。截至目前,工研院已通过市场化手段服务了逾200家企业。

 

 

二、    实习课题

 

课题名称1:应用于微流控芯片的关键集成电路模块测试

课题背景:

本课题属于国家重大专项(02专项)“中药药物筛选、药性研究用集成微流控系统”研发内容,并且是该课题最核心器件的研发。项目总负责人由国家顶级人才计划之一获得者。该芯片是基于CMOS-MEMS工艺下集IC, MEMS结构和微流体结构于一体的高集成度核心芯片,设计工作融合集成电路设计、机械/热传导/微流体有限元仿真等知识背景,该芯片在中医药、生命健康、工业领域都有广泛应用前景。

课题内容:

根据电路设计师的测试需求,制定详细测试计划,并按时进行相关测试,汇总成相关测试报告。

项目要求:

熟练使用逻辑分析仪、示波器、稳压电源、万用表等电子测试数据,并根据测试需求搭建简单测试平台。

 

课题名称2:开发基于纳米孔器件的单分子检测仪系统

课题背景:

基因测序是目前生命科学中备受瞩目的一个方向。随着测序的应用逐渐扩大,对于高通量和低成本的需求也日益紧迫。目前的主流技术是基于光学的第二代和第三代测序技术。而第四代纳米孔测序技术也在初步商业化,并帮助人类于2016年完成首次外太空测序。纳米孔器件的应用不仅在测序,也能广泛应用于单分子传感领域。 

本项目旨在开发一台基于固态纳米孔器件的、小型化的低噪、高速的单分子检测系统。项目实习生将在SITRI的生命科学部完成搭建并验证检测系统的主要工作。而纳米孔器件则由部门的其他同事提供。

SITRI生命科学部是为生命科学领域开发半导体芯片技术的一个部门,主要研究大规模集成生物光电子技术和系统集成。目前的总监兼主任为陈昌博士,中科院微系统所兼职研究员,荷语鲁汶大学客座研究员。其在全球顶尖的半导体技术研发中心imec学习和工作十多年,并在荷语鲁汶大学和斯坦福大学学习和工作过。 

项目要求:

本项目实习生需要具备物理、电子学、精密仪器、编程等方面的知识,具有微电子知识的尤佳。在项目导师的指导下,完成低噪、高速采样的纳米孔检测设备的搭建和数据采集软件的编写。并进一步完成单分子传感的初步应用。

 

课题名称3:开发高效率电感式10mW短距无线电源电子模块

课题背景:

无线电源传输的概念早在20世纪就由美国科学家特斯拉提出并演示。2007MITMarin Soljačić研究小组演示了基于谐振线圈的无线电源传输系统,其传输距离超过2m,效率大于40%,由此拉开了现代高效无线电源传输研究的序幕。本项目的研究目标为开发一个谐振电感式无线电源传输模块,传输有效载荷为10mW,距离>10cm,端对端电源效率为60%,带线圈模块尺寸<30mm x 30mm x 3mm

课题内容:

项目实习生将加入工研院模拟集成电路IC设计部门,主要研究方向为无线电源传输和电源管理电路设计。部门主管为姚镭博士,2010-2018年为新加坡微电子研究院资深研究员,具有12年模拟集成电路设计经验。项目实习生将研究学习无线电源传输理论,利用分离器件搭建无线电源传输电路系统,在部门主管和资深设计人员的指导下进行IC设计并流片测试。

项目要求

实习生需具备电子电路背景知识和一定设计经验,对电子电路设计特别是模拟电子电路设计有深入研究的兴趣。