人才培养

专业介绍

信息工程专业

主要培养信息和通信技术领域高端技术与应用型人才。通过覆盖信号处理、计算机科学、电子科学、通信与网络技术、数据科学、安全技术的专业课程,配以知识产权、创新管理与工程文化等软科学培训与实践,着眼于培养学生掌握扎实的信息和通信领域基础理论与理解专业知识体系,并深入了解国内外该领域前沿技术、发展动向和最新应用,从而具备较强的解决工程问题的能力和一定的创新能力。学生能熟练地掌握英语和法语,具备跨文化沟通能力和管理能力,并有强烈的社会责任感。

主要开设课程包括:

编码与调制技术、图像处理概论、有限域与密码学概论、计算机体系结构与网络、信号处理、通信系统级芯片、物联网无线射频、数字通信理论、光通讯、IP网络、移动蜂窝网、互联网应用、信令与多媒体、数据库、大数据挖掘、模式识别、最优化和数值分析、统计、自动化与系统控制、队列论、统计机器学习、移动机器人、嵌入式系统、云计算、高级数据库技术、数据挖掘、感知技术与智能汽车、物联网与5G、大数据与安全等。

机械工程专业

课程涵盖机械、材料和控制等多学科的专业知识,配以工业工程、创新管理与文化等软科学培训与实践, 着眼于培养学生掌握丰富而扎实的机械工程领域基础理论,并理解掌握机械相关专业知识。本专业设置大量实践实习课程, 重在培养、提高学生对专业知识的运用能力,与法国四所顶尖工程师学校联合开设的国际化教育课程,帮助学生深入了解国内外机械工程的前沿技术及未来发展新动向。在专业课程之外,配合经管类与文化类课程、英语与法语课程,培养学生具有立足国际的视野与优秀的沟通与管理能力,成为未来的卓越工程师。

主要开设课程包括:

泛函分析与偏微分方程、工程流体动力学与传热学、材料科学基础、连续介质与结构力学、机械工程实践项目、可压缩空气动力学、材料结构与计算、流固耦合方法、塑性变形、

疲劳断裂力学、材料稳定性、结构动力学、振动与噪音、非稳与湍流、复合材料与聚合物材料、非均匀材料力学、机电一体化、随机方法、统计学、有限元方法、自动化与系统控制、运筹学、流体力学数值模拟、固体与结构数值模拟、数值方法的物理学应用、汽车动力和传动、航空及汽车结构材料、发动机、智能汽车等。

 

能源与动力工程专业

课程包括机械、材料、能源和环境等多学科,着眼于培养学生掌握丰富而扎实的能源与动力工程领域基础理论,在此基础上通过设置大量实践与实习课程,重在培养和提高学生对专业知识的运用能力;通过与法国顶尖工程师学校联合开设的国际化教育课程,学生得以深入了解该领域的国际前沿技术及未来发展新动向。在专业课程之外,配合经管类与人文类课程、英语与法语等语言类课程,以及提供国外交流与企业实习机会等,多方位培养学生扎实专业创新能力、国际化视野与优秀沟通管理能力,使学生成为未来的卓越工程精英。

主要开设课程包括:

泛函分析与偏微分方程、工程流体动力学与传热学、材料科学基础、连续介质与结构力学、世界能源问题与新能源技术、核能导论、燃烧科学与技术、风能和水能: 资源、转换系统与技术、太阳能: 资源、转换、系统与技术、蓄能技术原理、电气工程与网络、能源法规与网络基础设施、过程工程、随机方法、统计学、自动化与系统控制、运筹学、有限元方法、汽车动力和传动、航空及汽车结构材料、发动机、可再生能源网络系统集成、生物能源转换学、碳捕获、封存和稳定方法、能源效率学、氢能源学等。