人才培养

交流交换

       作为国际合作办学的学院,交大-巴黎高科学院一直走在高等教育国际化改革的前列。学院通过合作办学,全方位借鉴法国工程师教育的先进理念,引进巴黎高科优质教育资源,本科阶段60%的课程由外籍教授采用法语或英语授课,研究生阶段外教授课比例高达80%,在传授学生专业知识的同时,也全方位培养和提升学生的创造力、团队合作、领导力和批判性思维等实力,培养适应经济和社会发展的复合型、应用型、具有国际视野、杰出的工程技术人才和企业界领袖。学院通过与国外一流大学合作交流为学生提供充足的出国交流交换机会。除了学位交换机会,学院也为学生提供短期非学位交换机会,确保所有学生都有机会亲身体验国外的学习环境。

 

非学位交换

短期交换时间:6个月(研究生第一学期)

交换学校:巴黎综合理工学校、巴黎高科国立高等矿业学校、巴黎高科国立高等先进技术学校、巴黎高科国立高等电信学校

另外,在本科4年级以及研究生二年级还有短期实习海外交流交换机会。

 

学位交换

       根据2014年10月上海交通大学与巴黎高科集团签订的双学位补充协议书,巴黎综合理工学校、巴黎高科国立高等矿业学校、巴黎高科国立高等先进技术学校、巴黎高科国立高等电信学校每年将接收一定数量的上海交大-巴黎高科学院学生到巴黎高科集团内工程师学校进行为期18-30个月的研究生联合培养学习(学位交换项目)。作为中法合作办学的学院,学生联合培养是上海交通大学与巴黎高科双方实现合作的一种基本途径,是提高双方教学质量、培养学生国际化意识与视野、增强学生国际竞争力的有效方法。此外,通过学位交换项目的开展,带动了双方教师之间的交流与合作,为今后双方教师之间以及两校之间在科研等其它领域的合作建立了良好的平台。

学位交换项目在遵守公平、公正、透明公开的原则基础上,将通过考试+面试的形式进行选拔。在校期间,每位学生均有2次申请机会。

一、第一次学位交换项目申请

1.   申请时间:本科三年级第1学期

2.   参与选拔的法方院校:巴黎综合理工学校、巴黎高科国立高等矿业学校、巴黎高科国立高等先进技术学校、巴黎高科国立高等电信学校

3.   交换时间:

1)     巴黎综合理工学校:本科三年级第2学期-研究生一年级第2学期结束,共计30个月。

2)     巴黎高科国立高等矿业学校:本科四年级-研究生一年级结束,共计24个月。

3)     巴黎高科国立高等先进技术学校:本科四年级-研究生一年级结束,共计24个月。

4)     巴黎高科国立高等电信学校:本科四年级-研究生一年级结束,共计24个月。

4.   选拔对象:巴黎高科学院大三学生,学习成绩优秀。

5.   选拔流程:

1) 学生自愿报名并提交报名材料(7月-8月)

2) 四所法方学校对报名学生进行联合笔试考核(9月初)

3) 法方学校按照笔试成绩及在校学习情况以一定比例进行面试(10月)

4) 法方学校按照笔试+面试成绩确定并公布录取结果(11月底)

二、第二次学位交换项目申请

1.   申请时间:本科四年级第1学期

2.   参与选拔的法方院校:巴黎高科国立高等矿业学校、巴黎高科国立高等先进技术学校、巴黎高科国立高等电信学校

3.   交换时间:

1)     巴黎高科国立高等矿业学校:研究生一年级–研究生二年级第1学期结束,共计18个月。

2)     巴黎高科国立高等先进技术学校:研究生一年级–研究生二年级第1学期结束,共计18个月。

3)     巴黎高科国立高等电信学校:研究生一年级–研究生二年级第1学期结束,共计18个月。

4.   选拔对象:巴黎高科学院大四学生,学习成绩优秀。

5.   选拔流程:

1) 学生自愿报名并提交报名材料(7月-8月)

2) 根据学生学业成绩进行选拔(9月)

3) 法方学校联合面试(10月)

4) 法方学校按照面试成绩+学业成绩公布录取结果(11月底)