人才培养

实验室

经过建院以来的不断发展,学院已建成实验室7间,使用面积近700m2,分别为电子实验室、光学实验室、语音实验室、数学实验室、计算机实验室、流体力学与热传导实验室和机械项目实验室。

其中电子实验室、光学实验室、语音实验室、数学实验室主要服务于基础阶段实验教学,计算机实验室、流体力学与热传导实验室、机械项目实验室主要服务于本科高年级及工程师阶段实验及项目实践课。

作为人才培养的一个重要平台,巴院实验室致力于为学生提供综合素养的成长环境,实现教学手段的多样化,更注重因材施教、个性化培养。在这里,我们期望学生的综合动手能力得到提升,兴趣、思维被激发,创新能力及科学素质得到锻炼。

      机械项目实验室
  地点:老行政楼422室
  机械项目实验室建成于2018年9月,配备有18个学生计算机工位,主要服务于机械工程专业相关的课程。该实验室配备高性能图形工作站,使用专业计算软件,可以满足专业课程所需要的计算和模拟需要。

 流体力学与热传导实验室

 地点:学生创新中心C楼301

  流体力学与热传导实验室由上海交通大学与法国巴黎高科高等矿业学院合作建设,致力于发展中法工程教育研究和创新合作,于2018年2月正式建成。
  流体力学与热传导实验室从法国引进四套创新型实验设备:微型风洞用于研究空气动力学;液膜隧道用于研究二维流体的流动;热对流池用于研究热对流现象;磁流体通道用于研究磁流体动力学。该实验室建成后,即可以满足工程师阶段外籍访问教师为能源与动力工程专业相关课程讲授、指导实验的基本需求,也可用于学生项目课题研究等。
 
        计算机实验室
        地点:学生创新中心C楼303
  计算机实验室建成于2016年,主要服务于信息工程专业相关的实验及实践课程。实验室配备有高性能图形工作站,小型计算集群和物联网节点等设备。每年有来自法国合作院校和企业专家在这里授课和指导研究课题。
 
       电子实验室
        地点:学生创新中心C楼307
  电子实验室是学院最早建成的实验室之一,2013年9月正式投入使用,配备有25个学生计算机工位。同时作为实验台使用,可以容纳12-15个小组的实验教学。电子实验室主要面向基础阶段的物理实验教学,开设的实验主要有电子电气类、力学、热学等基础的物理实验。此外,该实验室还可用于基础阶段小组项目课题研究等。
 
  光学实验室
  地点:学生创新中心C楼304
  光学实验室由法国引进迈克尔逊干涉仪、角度计、透镜光学系统等光学实验仪器,是学院最早建成的实验室之一, 于2013年9月投入使用。该实验室配备12张光学实验台,不仅承担了基础阶段的光学实验教学,还是基础阶段小组项目课题研究等的场所。
 
  语音实验室
  地点:老行政楼534
  语音实验室建成于2016年7月,配备有30个学生计算机工位,主要服务于学院法语和英语的视听说教学。该实验室为模块化设计,采用圆桌形式便于小组成员互相讨论交流。
 
   
      数学实验室
  地点:老行政楼401
  数学实验课程主要是使用数学学科相关软件进行数学教学活动。学生通过相关软件来演示说明数学概念,以达到深入理解数学知识点并熟练运用数学软件的目的,进而延伸到研究跨学科的实际问题。比如,学生可以使用示意图来猜测著名的斯特林公式演示的不同步骤,或者通过奇异值分解和实对称矩阵归约来进行图像压缩。 
        数学实验室于2019年2月建成并投入使用,配备27个学生计算机工位,可以用来执行数值计算、符号计算和图形表示。
  数学实验室为模块化设计,除用于开展实验课程外,还可用于讲座、习题课、个人或小组进行项目课题研究等活动。