招生信息

Q&A

Q1. 与上海交大合作的法国工程师学校有哪些?

根据现有专业设置,目前与上海交大合作的院校是法国最具声望的四所工程师院校:

(1) 巴黎综合理工大学(http://www.polytechnique.fr)

(2) 巴黎高科国立高等矿业学校(http://www.mines-paristech.fr)

(3) 巴黎高科国立高等电信学校(http://www.telecom-paristech.fr)

(4) 巴黎高科国立高等先进技术学校(http://www.ensta-paristech.fr)

Q2.和国内其它合作办学模式相比,该项目有什么特点?

(1) 作为交大的一个特色学院纳入统一招生计划,保证了一流生源;

(2) 全面参照法国工程师教育的课程体系和培养模式制定的教学计划和课程安排,3年数、理、计算机基础课程大平台式培养+3.5年专业课程学习+贯穿6.5年近12个月的实习与综合实践、注重学生基础能力、专业能力、实践能力、沟通能力、管理能力、文化素养等各方面综合素质的培养;

(3) 少于20人的小班化教学,课堂学习+实验课+实践课+实习+口试课的教学方式,确保了教学质量;

(4) 法语授课为主,采用中、法、英三语教学,培养三语精英人才;

(5) 100% 学生均有0.5-2.5年的海外交流机会,交流期间没有额外学费。

(6) 学院精心营造的沉浸式国际化氛围,培养学生国际化视野和跨文化交流能力。

Q3. 和交大其它学院招生有什么区别?

招生方面,和交大其它学院专业没有区别,必须达到上海交大在该省市的录取分数线。但是,学院采用不报不录原则,如果几个志愿中都没有填报,则不会调剂进入我院。

Q4.  将设哪些专业方向,学生如何选择专业?

★机械类(交大-巴黎高科卓越工程师学院)

★电子信息类(交大-巴黎高科卓越工程师学院)

★★法语 (仅限语言类保送生)

备注说明:

1. 标志★的机械类与电子信息类两个类别,在招生时无论报考哪个类别,在进入学院后均可选择以下3个专业之一进行学习:

1)       机械工程

2)       信息工程

3)       能源与动力工程

2. 标志★★ 的法语专业学生在本科学习期间可选择三个工科专业之一(机械工程、信息工程、能源与动力工程)作为第二专业进行修读,完成学业要求,获得上海交通大学第二学科学士学位;之后,在硕士阶段可继续工科专业的学习,获得工程硕士学历学位及CTI认证的法国工程师文凭。

Q5. 录取时是否一定需要懂法语?男女生源的性别要求?

(1) 录取时,对法语不作要求, 法语零基础即可。入学后,将聘请中外法语教师教授法语(法籍教师为主),第一学期强化法语学习,使得学生能适应今后法语授课要求。

 (2) 对男女生源的性别无特别要求。

Q6. 该项目的师资情况如何?

为保证教学质量,基础教学阶段主要聘请法国教育部一流的法国预科教师和具有法国教育背景的优秀中国籍教师进行教学; 工程师阶段则主要由巴黎高科选派资深的国际一流专业教师前来任教, 同时我校相关专业具有国际化背景的上海高水平教师也来执教; 此外,学院还邀请相关领域著名企业专家或工程师参与教学。

Q7. 培养模式如何?学生最后获得的学位有什么区别?

(1) 学制为4年本科+2.5年硕士,凡满足学院学业要求的学生4年本科结束后可直接进入硕士阶段学习。

学院人才培养采用法国工程师教育的教学体系与学生培养模式,分为两个学习阶段:基础教育阶段(3年)和工程教育阶段(3.5年)。

 (2) 学生顺利完成4年本科+2.5年硕士的学习后,将获得上海交通大学工学学士学历学位 (法语专业: 文学学士学历学位以及工学第二学科学士学位)、工程硕士学历学位,以及法国工程师职衔委员会(CTI)认证的法国工程师文凭。

CTI是法国教育部下属专门负责工程师学历认证的机构,在法国,只有通过CTI认证的工程师文凭才得到认可,工程师文凭是精英的象征。

Q8. 实习情况是怎么安排的? 实习期间收费吗?

在两个教学阶段会为学生安排三次实习:

第一次认知实习,为期4周;

第二次研究实习,为期14周;

第三次就业实习,为期6个月。

所有实习期间,不收任何额外费用。并且实习期间,大部分实习公司将支付相应的实习工资。

Q9. 有海外交流学习的机会吗?需要支付额外学费吗?

有六个月至两年半的海外交流学习或实习的机会。无需支付额外学费。

Q10. 学费与奖学金

(1)学费是4.5万人民币/年。

(2)奖学金包括:上海交通大学设立的各类新生奖学金;学院另外设有多种奖学金:

院长奖: 4.5万元

优秀学业奖: 3千元-1万元

ARDIAN 企业奖学金: 2千元-4千元

ARDIAN企业助学金: 1-4.5万元/

Q11. 将来毕业生优势有哪些?

(1) 学生同时具有中法两国高等教育文凭,包括:上海交通大学工学学士学历学位/文学学士学历学位、工程硕士学历学位,以及CTI认证的法国工程师文凭,在人才市场上具有绝对优势。

23年的数理计算机基础课程学习,让学生具备扎实的数理基础以及跨学科的综合实践能力,这是任何工作岗位都需要具备的能力,给予学生更多就业与深造的选择机会。

33.5年的工程师教育让学生掌握了深厚的专业知识与技能,以及解决实际问题的能力与创新能力。

4) 此外,30% 左右的人文社科与经管类课程让学生具备良好的人文素质、管理能力、交际能力以及较高的职业素养,这将深受国内外企业的青睐,也为继续国外深造创造更多机会。

(5) 产学研结合的教学模式,充分的海外游学经历,使学生拥有国际化的视野、扎实的学术基础,以及丰富的公司实践经验。为今后的个人职业发展奠定了良好的基础。

(6)学生能够熟练运用法语、英语、中文进行交流,且具有海外学习或实习经历,是难得的三语人才。

Q12. 法国工程师文凭的含金量如何?

法国工程师文凭,相当于中国的硕士学位,不仅是一张文凭,更是一种社会地位的体现。

工程师文凭可以直通博士学习、是跨国企业的敲门砖、是领袖人才的聚集地、是科学研究的前沿阵地。

法国社会对工程师文凭有一种近乎崇拜的认同感,工程师学院的毕业生有很高的就业率和社会地位。法国二百强企业中,60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国工程师学校。

Q13. 法国工程师文凭在中国和美国等非欧洲国家是否认可?

非常认可,巴黎高科学院是经过教育部审核批准在上海交大成立的学院,颁发文凭资格也必须经过中华人民共和国教育部以及法国CTI的审核批准, 所以如同在法国拿到的工程师文凭一样,在非欧洲国家都是认可的。

Q14. 工程师文凭是由哪个单位颁发?

巴黎高科学院已通过法国工程师职衔委员会(CTI)的认证,拥有颁发法国 工程师文凭的资格。工程文凭将由巴黎高科学院颁发,颁发文凭与所有法国工程师学校,如巴黎高矿、巴黎电信、综合理工等,具有同等效力。

Q16. 拿到的文凭是否同在法国读书拿到的工程师文凭一样?

一5,拿到的工程师文凭与在法国读书拿到的工程师文凭具有同等价值。

Q17. 工程硕士学位与工学硕士学位有什么不一样,是正规学位吗?

上海交通大学同时颁发工程硕士学位与工学硕士学位,两个学位处于同一层次,没有高低优劣之分,但类型不同,各有侧重。工程硕士更注重学生的动手实践能力,实际解决问题的能力,创新能力等;工学硕士则偏重学生理论与科研能力的培养,比较偏重学术研究; 两个类别的学位都是正规且非常受学生欢迎的学位。

Q18. 因还没有毕业生,不知今后就业状况如何?

学院的学生在上海交通大学接受了4+2.5年的国际化学习,毕业后授予交大的本科及硕士学位,本身含金量已很高,此外还拥有法国的工程师文凭,相当于国内的硕士学位,甚至比普通的硕士学位含金量还要高;同时6年多的学习都在国际化的环境中度过,英语、法语听说能力都非常强,所以无论是在国内就业还是出国继续深造,都会有绝对优势。

Q19. 毕业后就业的领域主要有哪些?

国内大型企事业单位、知名跨国公司、政府部门等、或继续深造。

Q20. 学生是否可以参加学校的出国交流项目?

可以,作为交大的一个学院,巴黎高科学院的学生同其他学院的学生一样,只要符合学校相关交流项目的要求,在与学院教学安排不冲突的前提下,都可以申请参加相关交流项目。

Q21.学院交流实习都是去法国吗?

不一定,以法国为主,同时也有去欧美等其它国家的机会。

Q22. 是不是每个学生都能出国?

是的,学院会推出最短6个月,最长两年半时间在海外交流或实习的项目,每个学生都有机会报名参加。

Q23. 是否每个学生都能进入到硕士阶段学习,并拿到工程师文凭?

只要学生在规定时间内认真完成学业要求,修满规定学分,并且达到学院相关要求,就可以顺利拿到所有文凭。

Q24. 学费比较高,住宿条件是否会比其它学院的学生好?

住宿由学校统一安排。目前交大学生的住宿条件不错,各宿舍楼没有太大区别,本科生四人或两人一间,配备空调。

Q25. 去年在各省的招生录取线是多少?

可在交大本科招生网查询:http://zsb.sjtu.edu.cn/

Q26. 去年录取线比交大其它学院的高多少?

高考录取线与交大其他工科学院持平。

Q27. 是否招收港澳台学生,如何报名?

是,同其它交大学院一样,由交大招生办统一招生录取。具体考试流程及要求请咨询交大本科招生办:34200000

Q28. 是否招收国际留学生,如何报名?

是,直接向学院报名,提供申请材料即可,学院负责遴选。具体可参考学院主页留学生招生相关内容。