招生信息

Q&A

上海交大巴黎高科卓越工程师学院(简称“交大巴黎高科学院”)是在充分发挥交大优势,吸收法国工程教育模式下成立的中法合作办学学院。2013年时任法国总统奥朗德为学院揭牌,被中法两国政府评为“中法大学合作优秀项目”及工信部“中法合作示范项目”。融合中法两国优势工科教育资源,旨在培养适应当今社会发展的具有国际化视野的卓越工程技术人才和企业管理人才。学院欢迎拥有卓越理想抱负、秉持开放包容心态、向往跨文化交流、具有主动创新意识和不惧挑战的菁菁学子报考!

 

交大合作的法国工程师学校有哪些?

根据现有专业设置,目前与上海交大合作的院校是法国顶尖的四所工程师学校:

(1) 巴黎综合理工大学(https://www.polytechnique.edu)

(2) 巴黎高科国立高等矿业学校(http://www.mines-paristech.fr)

(3) 巴黎国立高等电信学校(https://www.telecom-paris.fr)

(4) 巴黎国立高等先进技术学校(https://www.ensta-paris.fr)

和国内其它合作办学模式相比,该项目有什么特点?

1)优秀的生源质量:交大巴黎高科学院作为一个专业分类,纳入上海交通大学统一招生计划,即考生须达到上海交大在该省的各批次录取分数线。报考方式与上海交大其他专业类相同,且需要在专业志愿中填报交大巴黎高科学院。

2)一流的专业和办学条件:开设信息工程、机械工程、能源与动力工程三大工科专业和结合交大文理交叉优势的法语专业(可辅修三个工科专业之一)。学院位于上海交通大学主校区(闵行校区),拥有丰富的校内资源和交流平台。

3)本硕一贯制培养,交大的“国际化办学特区”:吸收法国先进的工程师培养理念和优质教学资源,本硕一贯制培养,满足本科阶段学业基本要求,即可获得推荐免试研究生资格。20人的小班化教学,大班讲解+小班辅导+特色实验课+特色考核方式(口试课)的多种教学方式保证教学质量。

4)与领军企业共建课程,校企合作共同指导:法国赛峰集团、法雷奥集团、标致雪铁龙和ARDIAN(原安盛私募投资公司)等中外知名企业,直接参与制定学院发展规划和培养计划,并与商发、阿里云、腾讯、华为、北方工业等开展企业参观考察、实习职位、科研项目、创新竞赛、教学课程、捐赠、奖助学金等深度合作,为学生毕业后就业创造机遇。上海交大和法国合作学校的全球校友网络,助力开启职业生涯。

5)注重实践创新能力:贯穿6.5年中分三段渐进式的实习,可推荐国内外知名企业实习岗位/实验室科研,使学生全面深刻地了解企业/实验室科研的工作内容及用人需求,毕业后能够快速适应工作环境。  

6)培养精通科技和人文的复合型人才:30%的社科经管类课程(涉及文学、历史、金融、商业管理、工业设计等领域)。学院开设特色课程“工程师文化课”,定期邀请著名企业、科研机构的专业人员通过商业实战案例分析,分享行业动态,为拓宽学生思维提供广阔的平台。

学院的培养模式有哪些特点?

学院培养体系是6.5年一贯制进行安排。教学计划分为基础通识阶段+工程师阶段。基础通识阶段注重数理基础,以数学、物理、化学、计算机科学为主,实行跨学科融合教学。之后自选专业进入工程师阶段学习。工程师阶段,鼓励学生在学科交叉领域选择研究课题,与领军企业共建课程,校企合作共同指导联合工程实践课题。学生可选择中法导师开展硕士联合指导,跨学院选择交大导师和法国合作院校的导师开展学术交流与合作。

和交大其它学院招生有什么区别?

招生方面,和交大其它学院专业没有区别,须达到上海交大在该省市的各批次录取分数线。但是在不同的专业类录取过程中,需要选择填报交大巴黎高科学院才会分流到学院。

录取时是否一定需要法语基础?

录取时,对法语不作要求,法语零基础亦可。入学后,学院从零基础循序渐进安排法语学习,与法语授课相结合逐渐适应法语教学体系。学院采用以法语为主,中、法、英三语沉浸式的国际化教学氛围,使用原版法语教材,为学生跨文化交流沟通提供良好的环境。毕业时,全体学生均可达到法语B2水平

学院内学习氛围如何?

学院采取20人小班化教学,师生配比高,确保每一位学生可以得到充足的关注与资源。同时鼓励朋辈间信息交流,共同学习。通过组织优秀的学生代表(学霸团)以及法国的来华留学生分享学习心得和宝贵经验,组成学业互助小组,针对课业答疑解惑,为低年级的同学提供了解专业和进一步明确未来发展方向的机会。

巴黎高科学院男女生比例怎么样?有哪些学生活动?

学院男女比例为32。每年组织的新生团队拓展、女生节、一周CP、篮球杯、足球杯、羽毛球赛、法国文化节、团学联破冰节、中秋游园会、迎新年舞会等活动,让学院充满着活泼和浪漫的气息。

该项目的师资情况如何?

为保证教学质量,基础阶段由法国教育部认证的一流的中法籍预科教师授课,教师团队均具备顶尖学府的教育经历(如:巴黎综合理工学校、巴黎高科国立高等矿业学校、巴黎国立高等电信学校、巴黎国立高等先进技术学校、巴黎高等师范学校、巴黎第六大学、巴黎第十一大学、瑞士洛桑联邦理工学院等),并且与工业界有密切合作关系,法籍教师占比65%;工程师阶段70%的课程主要由法国四所合作学校选派资深教授来上海交大联合授课,同时安排相关专业的交大教授和企业研发专家授课。中法导师共同指导学生的科学研究和应用实践项目。

学生最后获得的学位是什么?

本科阶段,满足学业基本要求,100%可获得免试推荐研究生资格。完成6.5年整个培养过程,可获得上海交通大学学士学位(学历);上海交通大学硕士学位(学历)法国工程师职衔委员会(CTI)认证的法国工程师职衔文凭;通过双学位项目,额外获得法国合作高校的工程师学位。

CTI认证的法国工程师职衔文凭是什么?国际认可度如何?

法国工程师职衔委员会(CTI)类似于美国工程与技术鉴定委员会(ABET)和德国工程教育认证局(ASIN),法国评估与认证工程师学历教育以及工程师学校资质唯一的主体。通过引入欧盟第三方权威机构周期性地对我院人才培养进行科学的研究与论证,保证了我院工程师教育在国际社会的认可度和人才培养质量的创新性和研究性。

交大巴黎高科学院是经过教育部审核批准在上海交大成立的学院,颁发的文凭资格经过中华人民共和国教育部以及法国CTI的审核批准和欧洲工程教育(EUR-ACE)认证,在世界范围都得到充分认可。

法国工程师文凭的含金量如何?

法国工程师文凭,相当于中国的硕士学位,不仅是一张文凭,更是一种社会地位的体现。工程师文凭可以直通博士学习、是跨国企业的敲门砖。法国社会对工程师文凭有一种近乎崇拜的认同感,工程师学院的毕业生有很高的就业率和社会地位。法国二百强企业中,60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国工程师学校。

工程师文凭是由哪个单位颁发?

交大巴黎高科学院已通过法国工程师职衔委员会(CTI)的认证,拥有颁发法国工程师文凭的资格。工程师文凭由交大巴黎高科学院和四所合作学校Ecole PolytechniqueMines ParistechTelecom ParisEnsta Paris联合颁发。

拿到的文凭是否同在法国读书拿到的工程师文凭一样?

一样,拿到的工程师职衔文凭与在法国读书拿到的工程师文凭具有同等价值。

实习情况是怎么安排的实习期间收费吗?

注重实践与实习是法国工程师培养的主要特色之一,该项目在整个6.5学年里会为学生安排三次实习:

第一次认知实习,大三夏季学期,为期4周;

第二次研究实习,大四下学期,为期14周;

第三次工程师实习,研究生三年级,为期24周。

所有实习期间,不收任何额外费用。并且实习期间,大部分实习公司将支付相应的实习工资。学生可选择到企业/实验室开展实习,可推荐海外实习机会。

有海外交流学习的机会吗?需要支付额外学费吗?

所有学生有至少六个月的海外交流学习或实习的机会,最长有2.5年的双学位交流项目且所有项目均无需支付额外学费。

学生是否可以参加学校的出国交流项目?

可以,作为交大的一个学院,交大巴黎高科学院的学生同其他学院的学生一样,只要符合学校相关交流项目的要求,在与学院教学安排不冲突的前提下,都可以申请参加相关交流项目。

学院交流实习都是去法国吗?

不一定,以法国为主,同时也有去欧美等其它国家的机会。

是不是每个学生都能报名参加双学位项目?

是的,交大巴黎高科学院的学生都可以选择申请双学位项目。由法方合作院校根据笔试、面试和平时成绩进行选拔,每年有将近40%的学生进入该项目。

如何选择长期学位交流项交换和短期非学位交流交换?

学院为学生的发展提供多种可能性。长期学位交流项交换是指学生赴法方合作院校进行为期18-30个月的研究生联合培养学习,深入了解法国文化和学生生活。符合学业要求的,可额外获得法国合作高校的工程师学位。

选择短期非学位交流交换的同学,将留在国内完成4年本科学习,同样拥有广阔的平台与机会。众多行业领军企业与交大巴黎高科学院共建课程,提供课外的实践机会。学生可以投入更多的时间到企业做实习和联合工程课题,或者跟着学院的中法籍导师进入实验室,尽早确定研究方向后开始科研,可申请开展海外毕业设计项目。本科结束后,所有的同学在研究生阶段都会到法国开展6个月交流交换。这些经历都将成为今后就业和继续深造申请中浓墨重彩的一笔。

学费是多少是否有完善的奖助学金体系作为支撑?

1.学费是4.5万人民币/年(本硕阶段全部学费29.25万元)

到法国交流交换期间不收取额外学费。

可获得法国合作学校的奖励。

2.来自交大和学院企业俱乐部丰厚多样的奖助学金,如:新生奖学金最高30万元、院长奖 4.5万元、ARDIAN企业助学金最高4.5万元/年等。

3.参加双学位交换项目的同学还可以申请中国国家留学基金委奖学金或法国埃菲尔奖学金。

4.2020年,学院为来自疫情重点地区的录取者和被录取的全国抗疫一线医护人员的子女,特设置专项奖助学金。

经过巴院本硕一贯式培养,硕士毕业生情况如何?

2019年、2020年两届硕士毕业生就业升学情况可喜。80%的学生选择就业,工科专业背景和国际化沟通能力受到中外企业的热烈欢迎,每个毕业生平均收获3offer。就业企业包括:北方工业、船舶重工、腾讯、华为、阿里巴巴、埃森哲、微软、英特尔、IBM、字节跳动、依图科技、商汤科技等。就业领域涉及能源重工、互联网、金融等国家重点行业。就业区域包括一带一路沿线地区和欧美地区,且已有学生被国际组织录用。

20%的学生选择继续攻读博士学位,前往巴黎综合理工大学、宾夕法尼亚大学、德州大学奥斯汀分校,滑铁卢大学等世界知名大学深造。

住宿条件怎么样?

住宿由学校统一安排。可关注“交大家园”微信公众号,了解住宿条件详情。

去年在各省的招生录取线是多少?

可在交大本科招生网查询:https://zsb.sjtu.edu.cn/web/jdzsb/3810062.htm

去年录取线比交大其它学院的高多少?

高考录取线与交大其他工科学院持平。

是否招收港澳台学生,如何报名?

是,同其它交大学院一样,由交大招生办统一招生录取。具体考试流程及要求请咨询交大本科招生办:34200000

是否招收国际留学生,如何报名?

是,直接向学院报名,提供申请材料即可,学院负责遴选。具体可参考学院主页留学生招生相关内容:http://speit.sjtu.edu.cn/indexen!list.action?topNav=165&colorid=9 

国内考生如何报考巴院?

高考选填志愿时,选择上海交大-电子信息类(交大巴黎高科卓越工程师学院)、工科试验班(需面试后分流)或法语专业都可以进入巴院。

还有问题?

咨询电话: 021-34207848, 183 1718 3372 

电子邮箱: admission.speit@sjtu.edu.cn

网站:http://speit.sjtu.edu.cn

官方公众号 : speit2013

官方微博:SJTU-巴黎高科卓越工程师学院

QQ(巴院入学咨询群):459163743