新闻动态

喜讯|巴院学子宋艾伦论文荣获ICPADS 2016国际会议“最佳论文奖”

  在12月13-16日在武汉举行的第22届ICPADS 2016会议上,巴黎高科学院2013级本科生宋艾伦同学的论文荣获了本次国际会议“最佳论文奖”。ICAPDS,全称IEEE International Conference on Parallel and Distributed Systems,是中国计算机学会推荐国际学术会议(并行与分布计算)中的C类国际学术会议。
 
 
  宋艾伦同学毕业于上海中学,2013年进入巴黎高科学院,信息工程专业,师从电院高晓沨副教授。宋艾伦对科研一直有着浓厚的兴趣,自大一起就经学工办负责人汪洋老师介绍进入高晓沨的实验室旁听组会。在校期间,他多次参加美国(国际)大学生数学建模竞赛并屡次获奖。2015年,宋艾伦申请PRP项目,并投入了巨大的精力和时间,一直坚持了下来。此次获奖,也缘于他对科研的热情以及持之以恒的毅力。
  
 
  “学院基础阶段的课程涉及的知识面非常广泛,这一点给我打下很扎实的基础,在之后的科研中,不论别人提到了什么知识点,我都会有个大致的概念,然后再加以钻研。现在的学习加上科研确实要花费很多时间,压力也不小,但是经过了前三年的训练,我已经能够比较好的适应这样的生活。学院很注重科创,也很支持我们,学院的科创中心经常会举办各种活动,比如一些赛前培训和小型研讨会,氛围很好。在学院老师的帮助下,我很早就进入导师的实验室旁听组会,在那里学到了很多研究方向和方法,对我的帮助很大。”
  高晓沨导师评价
  宋艾伦同学自大一下学期起就加入了我的实验室开展无线网络优化方面的研究,至今已有三年时间。他基础扎实、思维缜密、性格沉稳、坚韧不拔。这篇文章最初起源于他在2015年参加的一个PRP项目,当时我也是他的指导老师。从15年2月到现在,这篇文章几易其稿,结构逐渐变得完整、内容逐渐变得丰富。看着我的学生在写作论文的过程中获得了成长,我十分欣慰。这次能够获得这个奖项,既是对于他的鼓励也是一种鞭策。希望宋艾伦同学在今后的学习生活中继续努力!
  夯实数理基础、注重学生实践能力培养是交大巴黎高科学院一直坚持的办学原则,也是法国工程师培养模式的最大特色。学院设有专业导师库、企业俱乐部和科创中心,旨在与校内相关学院以及企业界建立紧密联系,为学院学生提供更多、更好的学习、实践、交流平台。