新闻动态

遨问创投公司合作人白瑞克先生做客交大巴黎高科学院工程师文化课

  2017年3月15日下午,巴黎高科学院邀请上海遨问创业投资管理公司董事合伙人白瑞克(Patrick Berbon)做客工程师文化课,为学院大二、大三年级学生作《企业创新》讲座。李萍副院长参加。
 
 
  白瑞克首先阐述了创新的概念,不同于创意和发明,对于企业来说,发现问题,并且形成整套解决方案,在市场上产生价值,才能称之为创新。接下来,他讲述了开放式创新(open innovation)的意义,这是更广泛的一种创新形式,会牵扯到更多的社会联系,需要主动去寻求有价值的信息和商业合作伙伴。
  接着,白瑞克先生提出一些开放式创新的案例。例如飞利浦公将自己的研发中心转变成开放式创新的形式,实现了实验室在世界范围内的共享。他还列举了Grey Goose公司以法国高级制酒手工业为营销策略,在美国市场上大获成功。以及星巴克是将品牌理念深入消费者的内心,BMW是将设计作为产品和服务的创新竞争力等有趣的实例。
 
 
  通过本次讲座,同学们得到了许多关于企业创新的形式和战略的知识,在整场讲座中,积极响应老师在讲课过程中提出的各种问题,获得了良好的效果。
  注:白瑞克(Patrick Berbon)毕业于里昂中央理工学院,并在清华大学获得材料学硕士学位和南加州大学获得材料学博士学位。他原先在纳米技术等领域从事做过研究工作,之后合伙创立了遨问咨询公司,为联合利华,Shell壳牌,三菱电器等企业做战略咨询。