新闻动态

法国阿海珐集团副总裁张伟东做客交大巴黎高科学院工程师文化课

2017329日下午,巴黎高科学院邀请法国核能工业集团阿海珐AREVA副总裁,张伟东先生做客工程师文化课,为学院大二、大三年级学生作《阿海珐和民用核能》讲座。院长Joaquim NASSAR出席了讲座。 

 

 

首先,张伟东先生向同学们介绍了阿海珐公司及其业务。阿海珐是民用核电世界第一、世界第三大电力运输与分配公司(T&D Transmission and Distribution)。作为世界核能工业的领导者,致力为客户提供可靠的无二氧化碳气体排放的电力生产及输配电方案,主要业务包括核燃料采矿、核燃料提炼和销售、核反应堆制造、废料回收(拥有回收核废料再加工销售的核心技术)。 2014年重组后,阿海珐更加专注于核燃料开采及生产。

随后,张伟东先生全面展示了中国的核能发展历程。1991年,中国有了第一座自己建设的核电站——秦山核电站,其后的大亚湾核电站,是中法合作共建的第一座核电站,由阿海珐公司参与建设。现今,核能发电占全国发电的3%,但这个数字到了2020年将突破5%并将持续上升。中国现阶段有服役核反应堆30余座,在建20余,核能将成为中国未来二十年内的战略重点之一。

最后,张伟东结合自己个人的经历,认为中国教育体系偏重知识和学历,而法国教育体系会更加注重个人能力以及与企业的关系,中法教育体系的结合将使巴院学生具备更广阔的视野及职业竞争力。

 

 

这次讲座为学生提供充分了解核能发展与世界形势的平台,并使得学生切身感受国家重点工程的建设进度,在讲座学习的同时获得文化交流的机会。同学们在整场讲座中,积极响应老师在讲课过程中提出的各种问题,获得了良好的效果,使同学们更进一步理解卓越工程师人才培养计划的内涵。

注:张伟东,本科毕业于北亰邮电大学,后作为公派研究生留学法国。在巴黎高科国立高等电信学校(Telecom ParisTech)获得博士学位。现任阿海珐集团(AREVA)亚太地区高级副总裁,主管财务、人力资源、IT、安全与合规等多项业务。之前分别在飞利浦朗讯科技和TCL 汤姆逊电子有限公司任职。