新闻动态

再创佳绩!巴院学子刷新美国大学生数学建模竞赛历史最好成绩

4月初,2017年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩公布,我院组织的12支参赛队伍在本次比赛中斩获1个特等提名奖(Finalist),3个一等奖、8个二等奖,再次刷新了历史最好成绩,在重大国际赛事上为学院争得了荣誉。

本次参赛学生数量和获奖质量都有极大的提升,是学院重视数理基础教学的成果体现,凸显学院着力培养具有扎实数理背景的国际化工程人才的特色。在法国工程师培养过程中,数理基础教学发挥着十分重要的作用。学院在前三年的基础阶段教学中,以数学和物理课程为主实行大平台教学,强调大类课程的有机融合和数理综合训练,为以后的专业课学习打下扎实的基础,并且设置了跨学科综合训练项目强化综合能力培养。经过高强度的教学和训练,巴院学子拥有的缜密逻辑思维能力、宽广的数理知识储备以及迎难而上的精神风貌都在本次建模比赛中充分展现出来。特等提名奖 胡溪玮同学表示:“平时教授的全面的数理基础为数学建模提供了非常大的帮助,让我们能够从更加全面的跨学科交融的方面看问题。另外,平日老师对实验报告的要求,以及在综合数理实践项目中对论文撰写的指导,都为我们在美赛过程的论文撰写部分奠定了很好的基础。”

同时,本次参赛学院团委和科创中心精心策划了美赛训练营,为了对参赛学生进行更有效的赛前指导,多次开展赛前培训,邀请指导教师和往年获奖学生开设专题讲座,从参赛的各个环节进行指导。刘宇翔、马睿骁等参赛学生都表示,特别感谢指导老师赛前的培训,正是他们的辛勤付出和密切关注,给予了我们强有力的支持。

 

 

                                             巴黎高科学院组织美赛训练营活动

 

牛一帅老师指导的获奖团队

 

欧亚飞老师指导的获奖团队

汪洋老师指导的获奖团队

 

巴院获奖名单

特等提名奖  刘宇翔、胡溪玮

一等奖      张雨亭、夏锦、宁博豪、高欢、周慧慧、马睿骁

二等奖      王力涛、卜宇成、吴忱、郭诗佳、俞昊波、倪润博、刘伟、莫也兰、秦川、谢恺怡、钱若楠、邓若凡、应松晟、厉宸威、吴泽原、郑锟浩

美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及应用联合会(COMAP)主办,是世界顶级的数学建模竞赛,享有数学建模奥林匹克之称。1985年举办至今已有33届,吸引了来全世界20多个国家千余所高校参与,为现今各类建模竞赛之鼻祖。