新闻动态

交大巴黎高科学院举办第二届中法人才培养交流会

201761-3日,第二届交大巴黎高科学院中法人才培养交流会在上海交大闵行校区和漕河泾经济技术开发区举行。巴黎四所合作学校教授、交大其它院系有关本科毕设及研究生导师以及来自漕河泾开发区、标致雪铁龙等企业代表,以及学院领导、各专业负责人、部分学生等130余人共同参加。本次交流会旨在搭建合作平台,以学生本科毕业设计和研究生论文研究课题为纽带,推动校企及中法合作培养人才,促进科研合作,使法国工程师人才培养模式在校内外产生溢出效应。

各方专家对话,对接科研合作意向

按照交大巴黎高科学院的人才培养模式,中法双方导师以及企业界共同参与课程设置、指导学生开展科研。本次交流会上,学院邀请了巴黎综合理工学校、巴黎高等先进技术学校、巴黎高等矿业学校、巴黎高等电信学校的十余位法国教授,同交大电院、机动学院、航空航天学院的教授,以及来自赛峰、法雷奥、标致雪铁龙、圣戈班、施耐德电气、弗吉亚、赛飞、达索、腾讯、松下、ENGIEEnertimeRadiall等企业的各方专家分成机械工程、能源与动力工程和信息工程三个专业小组,分别介绍了各自研究领域,提出合作意向,并参观了相关实验室,对接科研合作及共同指导学生科研等。通过现场交流,为下一步的联合培养和科研合作奠定良好基础。

 

机械工程组讨论

能源与动力工程组讨论

信息工程组讨论

实验室参观
 

毕业设计展示,合作课题不断增多

此次交流会上共展出了60个本科毕业设计项目,其中6个课题来源于企业,5个课题来自法国合作学校并在法国实验室完成。学院根据人才培养目标提出课题要求,由企业结合研发需求设立具体课题,学院寻找导师与企业专家共同对学生进行指导。例如,法雷奥合作课题《混合动力汽车P40平台的仿真研究与优化》,希望通过计算机模拟的方法来获得P40结构的混合动力汽车经济性与动力数据。学生整个毕设过程都在企业完成,帮助他们深入了解企业研发过程。

现有合作课题取得的成效也引发了其他企业极大的兴趣,在交流会上,许多企业都提出了未来合作的潜在课题。今后,院企合作和中法合作的课题数量将大大增加。

 

PSA企业专家作V2X研发专题演讲

 

走访初创中心,启发创新创业意识

为了启发和培养学生的创新和创业意识,并让与会嘉宾了解上海正在开展的“双创”工作,学院与漕河泾高新技术开发区、标致雪铁龙三方合作,在漕河泾开发区举办第二天的交流会。会议由交大巴黎高科学院党总支书记刘增路主持,上海漕河泾新兴技术开发区创业中心副总经理信超致欢迎辞,表示非常欢迎有志的同学们能够开启创新创业之路。标致雪铁龙中国研发中心电子电器与创新研究大部门总监Arnaud AMIL做主旨发言,对行业发展及研究中心开展的研究项目做了介绍,对校企合作做了展望。学院法方院长Joaquim NASSAR也对学院培养目标,校企合作的设想及本次研讨会的目向与会的专家及企业界人士做了系统的介绍。与会人员走访了标致雪铁龙、赛峰、腾讯和漕河泾创业中心,就可能开展的合作进行交流。

 

交大巴黎高科学院党总支书记刘增路主持

上海漕河泾新兴技术开发区创业中心副总经理信超致欢迎辞

标致雪铁龙中国研发中心电子电器与创新研究大部门总监Arnaud AMIL

交大巴黎高科学院法方院长Joaquim NASSAR致辞

参观赛峰

参观PSA

参观腾讯

参观漕河泾开发区创业中心

 

下午,举办了 “设计冲刺”创新坊活动,由企业提出题目,涉及V2X、新能源电池、3D打印技术、VR等领域,其中一些课题直接来自于园区企业孵化器一些初创企业,学生通过理解、发散、决定、原型、验证五个环节,提出未来的研发创新理念和方向。通过这一活动,同学们掌握了产品设计流程,通过与园区内初创企业业主交流,使他们了解了未来高科技企业的发展方向,学生们大胆创新意识和丰富的知识背景让在场的初创企业业主、研发专家和中法导师留下了深刻的印象。

 

“设计冲刺”创新坊活动

 

出题导师指导学生

学生团队演绎创意方案

评委组点评

 

聚焦人才培养,充分发挥学院学术委员会职能

63日,作为交流会的重要内容,学院召开了学术委员会会议,学院领导、中法双方专业协调人、相关院系教授参加,会议就培养计划、学生交换、校企合作、CTI认证等事项进行讨论并达成共识并对学院的发展提出一系列建设性的建议。会议充分肯定了双方合作取得的成果,希望通过中法双方共同努力,融合创新,进一步完善培养计划,提升中法合作办学质量,凸显办学特色,促进学院健康有序发展。