新闻动态

交大巴黎高科学院教师Alain CHILLES(祁冲)荣获上海交大“卓越教学奖”

交大巴黎高科学院数学与计算机教学组负责人Alain CHILLES(祁冲)教授荣获上海交通大学第四届“卓越教学奖”。201767日,学校在交大巴黎高科学院举行颁奖仪式,上海交大副校长徐学敏、教学发展中心主任高捷为Alain CHILLES(祁冲)教授颁奖。

“卓越教学奖”是上海交大设立的教学奖项,旨在提高学校教师的课程教学质量,营造重视教学和奖励教学的文化氛围,同时引导教师关注学生的“学习效果”。

徐校长发表讲话,她说交大是一所国际化大学,非常感谢像Alain CHILLES这样的教授不远万里来到中国,悉心培养中国学生,为中国的高等教育做出贡献。交大欢迎全世界的优秀教师来到这里发展自己的职业生涯。

Alain CHILLES(祁冲)发表了题为《教学:职业还是兴趣》的感言,他十分感谢学院的数学教学团队,这是一个十分出色的团队,在此之前已经在上海交大获得了许多奖项。之后他回顾了自己的经历,他从小擅长数学,毕业于法国著名“大学校”——法国巴黎高等师范学校Ecole Normale Supérieure (Paris),毕业之后面临多重职业选择,出于对教学的热爱,他选择成为一名大学预科教师,至今已有三十余年的教学经历。期间他曾在阿尔斯通公司铁道部门担任工程师,他认为,在企业教会他解决问题的方法和思路,对他之后教学的有很大的帮助。他也曾进入政府部门参与教学管理工作,曾任职法国国家预科委员会秘书长和巴黎高科高等矿业学校教学指导委员会成员,并参与了1995年的法国教育改革,在此期间,他与法国大学校校长、教育督学、政府官员等各方人员打交道,明确政府教育改革的目,帮助他指导一线教学工作的方向。

Alain授课

Alain自编教材