新闻动态

巴院学子在首届金砖国家创客大赛上荣获特等奖

       8月19日-20日,由金砖国家工商理事会等主办的首届金砖国家创客大赛在昆明理工大学举行,共有来自中国、俄罗斯等国家的75支参赛队伍300余名青少年创客进入本次大赛决赛。经过两天的竞赛和两轮专家评审,由交大巴黎高科学院师生组成的上海交大代表队(指导老师:陆佳亮,成员:宗楠、胡敏浩、王雷)喜获特等奖。

 

       大赛以“匠心独运、共迎挑战”为主题,采用项目展演与现场创客马拉松结合的形式,突出项目的真实价值与产品的工程实现,同时考验团队在现场应对评审专家的建议、提出改进方案的能力。大赛邀请了来自高校、科技产业、文创产业的32位专家组成专家评审委员会,突出对项目在社会价值、创新性、功能实现、工业设计等各个方面的全方位考察,共评出4个特等奖,6个一等奖,10个二等奖。

       本次巴黎高科学院代表队获奖作品是《沉浸式耳机系统》。传统耳机将声源固定,一旦偏转头部,就无法达成沉浸式效果。因此,巴黎高科学院代表队设计的沉浸式耳机系统,是模拟一个虚拟的声音环境,将声源固定在虚拟空间的某绝对位置,无论人头朝向哪,声源所在绝对位置不变,并类比VR的虚拟视觉场景,建立虚拟的听觉场景。未来可应用在媒体娱乐以及医疗康复等领域。

       本次参赛同学宗楠、胡敏浩、王雷表示,制作这款耳机是陆佳亮老师和我们共同思考的结果,现在市面上绝大多数为视觉上的VR体验设备而不是听觉,因此我们想到了制作这款听觉虚拟场景的耳机。

       一次创客认识了很多做创新的朋友,可能没有这次昆明之行,我并不会知道创新的神奇。它不取决于你学了多少。你有多热爱,你有多渴望,你是否有发现问题的眼睛这才是创新之本。

       来到创客大赛之后才感觉到了,原来生活中很多细微的地方可能我们只会抱怨一句不方便,但是有人在想办法将它完善。还有很多我们并没有发现的问题却有人已经在做了。无论是不是在市面上已经有过类似的产品,但是只有亲手去做了,动脑去想了,想清楚了问题。创新不在于结果,因为我们无法确定我们是否可以得到一个想要的尽善尽美的结果,之于过程是将想法和知识结合动手去做的状态。