新闻动态

交大巴黎高科学院2017级新生开学典礼隆重举行

  9月20日下午,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院2017级新生开学典礼在信息中心会议室隆重举行。中方院长俞进、法方院长Joaquim NASSAR(卓尔清),党总支书记、副院长刘增路,副院长马艺馨出席会议。法雷奥(中国)CEO Edouard DE PIREY先生,ENGIE中国智慧城市与能源服务合作关系经理王歌作为企业代表出席,法国驻上海总领事馆代表Xavier LUCE 、Yvonne Tran出席,全体2017级新生、2016级学生和部分学院教师参加。开学典礼由俞进主持。
 
 
 
  卓尔清院长在致辞中提出,法国的工程师培养模式在世界上独树一帜,具有扎实的数理基础、以工业发展为导向、与企业的密切合作等特色,我们学院的成立,是借鉴法国工程师培养模式为中国的高等工程教育改革提供实践经验。他强调在巴黎高科学院,同学们接受的是与法国基本一致的培养体系,现在已经有在法国完成学位交换项目以及短期交流的学生回到学院,他鼓励新生们与这些同学加强交流,获取在法国学习和生活的信息,更加切实了解法国工程师教育的体系。最后,他希望同学们通过坚持不懈的努力,成为一名具有扎实基础的复合型人才。
 
 
  学院物理和化学教学组组长Arnaud MARTIN作为教师代表发言,他鼓励同学们大学的学习不能松懈,要更加努力,学院采用的法式数理教学方法与同学以往接触的有所不同,相比结果更注重过程,更注重思考,学院的老师们非常乐于为同学们提供帮助。
 
 
  2015级学生莫也兰作为老生代表用流利的法语发言,她是交大第一届“储才计划”成员,她认为,在交大这样一所一流的大学,同学们要敢于抓住机遇,善于抓住机遇,真诚而专注,要自律、坚持和拼搏。在巴黎高科学院的学习将会拥有极强的耐受力,并获得科学的思考问题和分析能力,同时能够近距离接触法国文化,促使大家从多角度解决问题,这既是“国际视野”,也是作为“卓越工程师”所必要的品质。
 
 
  2017级张乐莹作为新生代表用英语发言,她认为,当今中国的发展越来越需要国际化和跨文化交流的能力,这也是她当初选择巴黎高科学院的原因。她希望大家能够一起不惧压力、不畏困难,渡过一个精彩的大学生活。
 
 
  最后,学院企业俱乐部创始会员之一法雷奥(中国)总裁Edouard DE PIREY作为企业代表用中文发言,他首先对同学们流利的英语和法语大加赞赏,认为这是学院国际化教育的重要体现。他强调,中国现在已不仅仅是“世界工厂”,更是世界的研发中心,许多企业都非常重视中国的市场,具有创新能力的工程师是未来十分稀缺的人才,这也是我们支持巴黎高科学院的原因。在他看来,学好数学和物理是一名优秀的工程师所必备的基础,他郑重寄语学生:同学们应该付出更多的努力,成长为社会需要的优秀人才。
 
 
  此次开学典礼,使新生更加了解学院的培养体系、企业支持以及文化氛围,促使同学们努力进取,树立目标,力争成为优秀的工程人才和企业领袖。