新闻动态

巴黎高科学院召开导师交流会

  为了培养复合型、应用型的精英人才,并融合中法高等工程教育体系的特色,巴黎高科学院建立了“导师库”,吸纳了兄弟学院的相关专业的高水平教授,共同培养学生的专业水平、创新实践能力与工程素养等,同时指导本科毕业设计以及硕士论文。
  为了进一步增进导师与学院的交流,2017年10月31日,学院召开“导师交流会”,学院党总支书记兼副院长刘增路、中方院长俞进、法方院长Joaquim Nassar ,教学副院长马艺馨 、信息工程专业负责人陆佳亮、机械工程专业负责人钟圣怡、能源与动力工程专业负责人魏光华以及导师库内20多名导师参加了交流会。
 
 
  首先,法方院长 Joaquim Nassar 全面介绍了法国工程师教育的特色,法国工程师职衔委员会(CTI)对法国工程师文凭的要求,以及学院每年召开的中法人才培养交流会等。
 
 
  教学工作副院长马艺馨老师简要回顾了学院的成立历史、合作学校的情况、学院培养体系、课程设置、学生交流交换安排,并说明了毕业设计、硕士论文与半年工程师企业实习的具体要求;此外,还详细阐述了导师库导师的一些权利、职责与义务。
 
 
 
  刘增路书记以及俞进院长都强调了导师在学院学生培养工作中所发挥的重要作用,并对学院能够提供的与法国合作的教学、科研与文化平台做了充分的说明。刘书记强调,导师们能够通过学院这一中法合作的重要平台,加强与法国的科研和教学合作,
  最后,导师们就课程设置、培养方式、导师选择方法、论文要求、实习规定等进行了详细的沟通与问题反馈。
  “导师库”在巴黎高科学院的人才培养中扮演着重要的角色,也是学院发展的主要支撑力量之一。导师交流会每学期将不定期地召开,以更好地促进学院、学生与导师之间的对话,保证学院人才培养的质量。