新闻动态

交大巴黎高科学院组织2017级新生参观钱学森图书馆

  2017年11月1日下午,在2017级年级思政刘菁老师的带领下,交大巴黎高科学院2017级全体新生参观了钱学森图书馆。
 
 
  钱学森图书馆位于交通大学徐汇校区,为纪念杰出科学家钱学森而建。钱学森1934年毕业于国立交通大学机械与动力工程学院,是中国航天事业的奠基人,为我国和世界科学技术的发展作出了不可磨灭的贡献。参观钱学森图书馆作为交大不容错过的传统迎新项目,旨在让同学们瞻仰大师风采、从而深刻理解“饮水思源,爱国荣校”的校训、寻找今后实践和努力的方向。
  观影——钱学森的一生
  进入钱馆,同学们首先一起观看了纪录片,片中收录大量历史影像资料和钱学森本人的视频采访资料,生动概括地展现了他的重要经历与成就。这部纪录片让同学们对“中国导弹之父”,“中国航天之父”钱学森的人生轨迹有了初步了解。影片结束后,在解说员引导下,同学们参观了陈列在展厅中央的钱学森手稿拓片、钱学森雕像和最吸引眼球的巨型火箭弹实物,从中体会钱学森与中国航天密不可分的联系。
  展厅一——中国航天事业奠基人
  钱学森在1955年回到祖国后,充分作用学习的先进航天技术,从零开始建设中国航天事业,同时为导弹发展提供技术支持,为“两弹一星”事业做出了卓越贡献。同时,他开办工程力学研究班,筹划国内多门学科的起步,可谓桃李满天下。巴院的同学们在展出的导弹概论、钱学森与学生的通讯等重要历史文件前驻足良久,仿佛穿越历史与大师对话:他严谨求实、开拓创新的学术精神和一心为国、执着奉献的赤子之心透过历史感染着现场每一个参观者。
 
 
  展厅二——科学技术前沿的开拓者
  钱学森先生博览群书,对多个领域都有深入研究。他1934年毕业于国立交通大学铁道机械工程系;在外国求学期间,研究范围涉及空气动力学与物理力学;后期又致力于工程控制论与系统科学的研究。第二展厅的采用“精诚所至,金石为开”的设计思路,展台为金刚石般的倒三角锥型。每个展台前都站满了前来参观的同学,钱学森高深的学术造诣与不懈探索的治学精神令人深深折服。
  展厅三四——人民科学家风范与成功之道
  钱学森说:“我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,让我的同胞过上有尊严的幸福生活。”钱学森突破重重阻力回国后将自己的一切奉献给祖国和人民,也在这一片他挚爱热土上实现了作为科学家的最高人生价值。走过钱学森的客厅,我们也能发现这位科学巨匠的另一面:热爱阅读、音乐。同学们既感动于他高尚的品德,又为他强大的人格魅力而倾倒。
  尾声
  钱学森图书馆最权威、最充分地展示了钱学森家喻户晓的爱国精神和伟大贡献。除此之外,还有他人生的方方面面,大到成长、家庭的详细情况,小到他朴素的生活用品。这次参观让钱学森的形象在同学们心中鲜活起来,对钱学森精神的理解也越发深刻。
  参观结束后,全体同学在钱学森图书馆大厅合影留念,纪念这次意义非凡的行程。
 
 
  文案:刘彤瑶
  摄影:阮键皓