新闻动态

聚焦十九大——国际级功勋试飞员徐勇凌分享中国故事报告会顺利召开

2017年11月22日下午,交大巴黎高科学院、生命科学技术学院、外国语学院以及航空航天学院联合举办不忘初共铸青春魂魄,继续前进共建美丽中国”主题讲座。由国际级功勋试飞员徐勇凌为在场的400余名师生讲述中国故事。校关工委常务副主任蒋秀明,生命科学技术学院党委书记仰颐、党委副书记李文纯,外国语学院党委副书记邢连清,航空航天学院党委书记程骄杰、党委副书记张昆鹏,交大巴黎高科学院党总支书记刘增路、学生工作负责人汪洋以及各院系关工委副主任王佩筠、何小凤、陆秀英几位老师共同出席报告会。

报告会首先由航空航天学院党委书记程骄杰致欢迎辞。随后,主讲人徐勇凌大校在热烈掌声中登上演讲台,与交大师生分享他的中国故事。

第一个故事——跌宕起伏的歼-10岁月

首先,通过一段视频,徐勇凌大校与同学们分享了那段荡气回肠的回忆:试飞歼-10飞机截获靶机的真实场景录像以及成功发射导弹命中目标的现场图片这些震撼的影像资料真实再现了试飞场景,令人叹为观止。在歼-10试飞的五年零八个月中,四百多次成功试飞,功勋卓著,成为歼-10试飞第一人。

第二个故事——梦想起飞

在这个故事中,徐大校讲述了自己飞行梦想的起源和他坎坷的追梦之路。虽然经历了重重挫折、几次与飞行梦想擦肩而过,但凭着他对梦想执着坚持和坚韧不拔的精神,最终在中国第一批试飞员中脱颖而出,前往俄罗斯学习飞行。回国以后,多次出色完成试飞任务,并加入国产战机歼-10的试飞团队,开始描绘自己事业中浓墨重彩的一笔。

试飞路上有卓越的成绩、也有绝处逢生的时刻;也有攻克难关的喜悦,也有实验失利的心酸。徐勇凌大校从一位功勋试飞员的角度,结合自己和其他试飞员的经历,向同学们展示了中国国防中不可或缺的一部分:飞机的自主研发与实验。同学们被他刻骨铭心的试飞记忆所感动,对中国试飞人的敬佩之情油然而生。

第三个故事——鹤舞凌霄,翱翔中国

这个部分中,徐勇凌大校回顾光辉历史,展望新时代蓝图,为大家描绘了一幅中国空军的发展图景。从上世纪70年代的苦难辉煌,到如今的“国之重器”歼-20翱翔蓝天,飞越的发展离不开一代代中国空军的血与汗。 

徐勇凌大校说:一个民族的飞翔历史不是写在书里,也不是写在空中,而是写每一个热爱蓝天的眼神里,写在每一个飞行者翱翔的轨迹中。通过聆听这次徐勇凌大校的演讲,同学们被这位功勋试飞员的个人魅力感染,他代表的千千万万国防英雄不怕困难、不怕牺牲的爱国精神和奉献精神也深深感动了每一位听众。

最后,校关工委常务副主任蒋秀明对今天的报告会作了总结,并对在场的几百名学生提出要求,要时刻牢记习近平总书记对青年人寄予的厚望,不忘初心,不断前进,时刻为投身祖国建设和发展而准备着。本次精彩的演讲在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 

撰稿:刘彤瑶

摄影:阮键皓、厉宇桐