新闻动态

巴院学子获2017中国创新设计大会中国好设计创意奖

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院研二学子徐淇玮研制的“三模式变形轮越障机器人”获得2017中国创新设计大会中国好设计创意奖(在创意奖排名第一)。该设计成果是徐淇玮同学在机械系统与振动国家重点实验室郭为忠教授团队指导下完成的。本次中国创新设计大会由中国工程院指导,中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心等四家单位主办,颁奖仪式于20171124日在广东深圳举行。

徐淇玮同学是巴黎高科学院第一届学生,按照学院工程培养模式,经过了基础阶段的法语和数理课程学习,在工程师阶段,学生的论文指导老师均由相关专业优秀师资担任。同时,他作为巴黎高科学院学生科创中心首任负责人,参与各类科创活动并在自身专业领域积极探索。徐淇玮同学从本科开始就研究设计机器人,曾获得上海市大学生机械工程设计大赛一等奖。此次获奖的机器人项目既多年的积累成果,也体现了学院的培养质量。

 

 

    三模式变形轮越障机器人为轮式机器人进行野外探索、侦察时可能遇到的复杂地形及路况提供了一种有效的解决方案,其所采取的设计构型属国际领先。

 

 

它存在三种运动姿态。圆轮模式:即轮子保持原有的圆轮形状,可在平地平滑通行;顺爪模式:在前进时遇到障碍物,轮子打开顺爪,可以跨越一定高度的障碍;逆爪模式,在后退时遇到障碍物,轮子打开逆爪,可跨越一定高度的障碍。创新设计特点包括三模式变形轮的构型及优化、在不同地形及路况条件下变形轮机器人的越障策略分析以及变形轮机器人的系统设计和实验验证。

 

 

     

     “中国好设计”评选源于2013 6月启动的中国工程院重大咨询项目创新设计发展战略研究。该项目由第十一届全国人大常委会副委员长路甬祥院士担任组长、第十二届全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤院士担任副组长。15 位院士、100 多位专家在深入研究的基础上,创新性提出中国好设计是面向知识网络时代的创新设计。它集科学技术、文化艺术、服务模式创新于一体,涵盖工程设计、工业设计、服务设计等各类设计领域,是科技成果转化为现实生产力的关键环节。该成果已于今年2月,在中国工程院呈报国务院的《关于大力发展创新设计的建议》报告中重点阐述,并得到党和国家领导人的重要批示,并纳入“中国制造2025”国家战略。2017“中国好设计经过近一年的筹备和评审,最终评选出涉及复兴号标准动车组、神威太湖之光超级计算机、ARJ21新支线客机、麒麟97010个金奖项目,最小直径硬岩掘进机、国产海底地震仪等20个银奖项目,以及三模式变形轮越障机器人等30项创意奖项目。