新闻动态

机械与动力学院副院长章俊良做客工程师文化课

      11月15日下午,机械与动力学院副院长章俊良教授应邀,做客巴黎高科学院的工程师文化课程,学院与机动学院一直保持密切的合作关系,机械工程专业和能源与动力专业的学生将在机动学院的实验室开展科研工作,并完成本科和研究生论文等,为使同学们更好的了解相关学科及有关情况,此次特邀请章俊良教授介绍相关情况。

  

       章俊良,国家千人计划特聘专家, 上海东方学者特聘教授,上海交通大学致远讲席教授,燃料电池研究所教授。主要研究方向包括:电催化,界面电化学,燃料电池,动力与储能电池,电化学能源系统中的传热与传质。主持国家863计划,科技支撑计划,国家自然科学基金,教育部科研基金,上海市重大科研专项等国家及省部级科研项目多项。发表学术论文50余篇,累计他引3000余次。合作专著2部,申请国内外专利30余项。

       章俊良教授首先从机动学院历史沿革、组织架构、重点学科等方面介绍了电院的基本情况,以及实验室设置情况。他指出,机械与动力工程学院始建于1913年,是上海交通大学历史最悠久的院系之一。在机械与动力工程学院的发展史上,创造了许多中国第一:中国最早的内燃机、第一台自动扶梯等等。许多都是在学院校友的主持和直接参与下完成的,在1999年国务院表彰的两弹一星功臣中,钱学森王希季等均毕业于机械与动力工程学院。

       章教授介绍了机动学院学科结构、基地建设情况。从无到有,从创建时的几十个师生、几间教室,今天已发展到拥有机械工程及自动化、动力与能源工程、工业工程与管理三个系及一个二级学院核科学与工程学院;机械工程、动力工程与工程热物理2个国家一级重点学科及核科学与工程国家一级学科,3个博士后流动站,3个一级学科授权博士点、14个二级学科授权博士点、13个授权硕士点和7个工程硕士学位授予点、5个本科专业。

       章教授还介绍了工程实践教育方面所取得的成就,介绍了国际化办学情况和就业情况。讲座的最后,他鼓励巴黎高科学院的同学们树立学习、创新、表达的能力,培养品格,努力成为一流人才。