新闻动态

交大巴黎高科学院联合管理委员会第十二次会议在巴黎召开

       12月11日,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院(以下简称“交大巴黎高科学院”)联合管理委员会第十二次会议在巴黎召开。上海交通大学校长林忠钦,副校长黄震、奚立峰,巴黎高科国立高等先进技术学校校长Elisabeth CREPON,巴黎高科国立高等矿业学校校长Vincent LAFLECHE,巴黎高科综合理工学校副校长Frank PACARD,巴黎高科国立高等电信学校校长Yves POILANE参加会议。Edouard DE PIREY 、Francois MARION作为法雷奥(中国)代表、Olivier DUBROEUCQ作为赛峰集团代表参会。 

       交大巴黎高科学院中方院长俞进、法方院长Joaquim NASSAR、党总支书记、副院长刘增路、副院长马艺馨分别向联合管理委员会汇报了相关工作。今年,学院在校企合作、人才培养和国际交流等方面的工作取得了成效,以第二届中法人才培养交流会为平台,探讨深化校企联合培养工程人才的新模式。人才培养成果进一步体现,赴法交流学生在法方学校成绩优异,多名学生在金砖国家创客大赛等国内外大赛中屡屡获奖。国际合作进一步扩大,新增两所合作学校,留学生数量显著提升,并接待法国财政部长来上海交大发表演讲。会议还就学院发展规划、中法两个培养体系和培养目标的融合、CTI认证、招生、师资队伍建设、学院预算、实验室建设等事项进行讨论并达成共识。联合管理委员会对学院的发展给予肯定,认为学院在运行管理和国际合作等方面都取得了长足的进步,也对学院的管理和人才培养提出更高的要求,在双方共同支持下,联合管理委员会对学院的建设充满信心。 

      参加会议的还有交大研究生院常务副院长王亚光,国际合作与交流处处长莫亮金,科研院副院长孙丽珍,巴黎高科集团驻华总监Sylvain FERRARI,巴黎高科国立高等先进技术学校校长国际交流负责人Nathalie BRANGER,巴黎综合理工学校国际办主任Ga·lle LE GOFF,以及法领馆教育领事Fabien CHAREIX和科技领事Gaétan MESSIN。 

       会后,林忠钦与部分在法交换的巴黎高科学院学生见面,同学们汇报了中法高等教育的心得体会,林忠钦鼓励学生要踏实学习,为成为优秀的工程人才和企业管理人才而不断努力。