新闻动态

巴黎高科学院邀请道达尔集团专家授课

124日至128日,巴黎高科学院邀请了工业领域的世界级大师——道达尔集团的Henri-Dominique Léger教授,为大四学生进行工业工程领域方面的授课。

 

 

道达尔(Total)是全世界第四大石油及天然气一体化上市公司,业务遍及全球130余国家,涵盖整个石油天然气产业链,包括上游业务(石油和天然气勘探、开发与生产,以及液化天然气)和下游业务(炼油与销售,原油及成品油的贸易与运输), 可谓是行业中的佼佼者。LEGER教授本人在石油化工和工业项目管理上有着超过40年的宝贵经验,曾在中国、伊朗、摩洛哥、卡塔尔等国家负责过大型国际工业项目的管理,退休后加入TPATotal Professors’ Association---道达尔教授协会,将自身丰富知识传授给世界各地的学生。

 

 

       本次授课Léger教授围绕着大型工业项目的流程、管理、可实现性、可持续性等几个方面展开,以石油工业为例,深刻剖析了各个部分对整个项目的影响。从项目开始前的项目制定、预算分析、风险评估,到项目过程中的工业技术、生产标准、成本控制,再到项目完成后的可持续发展,Léger教授构建了一个详细的工业流程框架,并结合自身的大型项目管理经验,让同学们感受到了工业项目的魅力和挑战。除此之外,为了让同学们对工业流程有了更加深刻的认识,Léger教授更准备了小组协作模拟工业项目实现的活动。同学们四人一组,通过各种计算和决策,成功解决问题的同时,也体会到了项目实行的不易。

大型工业项目是每个工程师都将接触到的,对项目流程的把控和项目管理的理解是不可或缺的,学院与道达尔集团长期合作,邀请诸如Léger教授具有丰富经验的工业界大师,对同学们未来的工程师生涯大有裨益。