新闻动态

本科生党支部开展“毕业党员 不忘初心”参观实践活动

2018422日,交大巴黎高科学院本科生党支部全体党员在支部书记刘菁老师的带领下集体参观中国共产党第一次代表大会会址。本支部大四学生党员即将本科毕业,此次学习革命先辈为国担当,追求先进,勇于进取的爱国热情也是“毕业党员 不忘初心”远航教育的一个重要环节。

这是一个天高云淡,碧空如洗的上午,老师、同学们,本着对革命圣地的向往与尊重,一早相约结伴而行。早晨的黄陂南路有些冷清,但在一大会址门前,却是人山人海,社会各个群体纷至沓来,来缅怀革命先烈。有序排队后进入会址参观,通过前赴后继、救亡图存;风云际会、相约建党;群英汇聚、开天辟地和追梦四个板块的参观学习,我们回忆那个在三座大山压迫下,中国人民受苦受难的峥嵘岁月里,正是有了以孙中山、陈独秀、李大钊、毛泽东一批老一辈革命领导人前仆后继、薪尽火传带领中国人民最终实现了解放。在中国共产党领导下奋起抗争的年代里,中国共产党人付出了惨烈的牺牲,一大代表的13人中,最终只有两人登上天安门城楼参加开国大典。

在参观完一大会址之后,我们又来到周恩来纪念馆,缅怀恩来同志,为国为民为革命奋斗的一生。在进一步了解周总理的生平事迹之后,一种高山仰止,景行行之的敬仰之情涌上我们心头。50多名党员,到8000多万名党员,中国共产党与中国人民,世界被压迫人民风雨同舟这近一百年中,不断发展壮大。孟子有云:“得道者多助,失道者寡助。”中国共产党正是得到了世界各友好民族人民的支持,领导中国人民推到三座大山,进行伟大的社会主义建设,社会主义新时代建设,富国强军,自立于世界民族之林。

通过此次参观学习,我们更加深刻地认识到,只有中国共产党才能救中国,也更加坚定了要时刻以一个合格党员的标准要求自己,取得更大的进步的人生追求。