新闻动态

巴黎高科学院访问教授Laurent CATOIRE应邀在机动学院作学术报告

420日,应机动学院内燃机所齐飞教授邀请,巴黎高科学院访问教授Laurent CATOIRE在机动学院作题为《纳米材料燃烧的化学动力学模型研究》的学术报告。

Laurent CATOIRE教授提到,最近民用和国防技术的迫切需求使得纳米能源材料受到研究人员的特别关注。由于纳米颗粒较高的反应物表面积与体积比以及纳米颗粒之间较小的扩散距离,导致纳米复合热稳定剂(基于纳米颗粒的高能材料)显示出比微尺寸复合材料更高的反应速率和更快的能量释放速率。由于反应性纳米级复合材料的最终组成和形态很不同于微米级复合材料,目前关注的焦点是反应机理和传播机制的不同,因为复合材料会促进爆燃和爆炸。所有固态反应必须通过外部刺激激活:激光,冲击,等温或非等温(低速或快速,线性或非线性)加热,另一个尚未解决的问题是加热速率相关的反应方式的研究。所以化学动力学的研究对帮助理解纳米材料的燃烧和改善纳米能量材料的性能起非常重要的作用。

报告之后,Laurent CATOIRE教授与机动学院刘训臣等多名教授进行了学术交流,双方达成了学生交换等初步合作意向,今后还加强优势互补,共同进行科研。此次学术交流活动是在巴黎高科学院能源与动力专业协调人魏光华教授的协调下促成的,双方教授表示非常期待今后能通过这一渠道加强中法之间的科研交流与合作。