新闻动态

探索科学 走向卓越 | 巴黎高科学院承办交大“瞭望科学”IT营分营活动

2018718-19日,巴黎高科学院承办了上海交大“瞭望科学”IT营的分营活动,40名来自上海中学的高中生走进巴黎高科学院,与名师面对面,体验法式工程教育,参观高科技企业,品尝法式茶歇,感受巴黎高科学院中法融合工程教育的魅力。

与中法学术大师面对面

718日上午,首先由巴黎高科学院中方院长李少远教授带来的《信息技术与人类社会发展》,李教授是自动化领域的知名专家,他介绍了人类社会的四次工业革命推动了自动化技术的发展,人工智能、大数据、物联网和云计算的改革浪潮,将促使自动化又进入一个飞跃式发展的阶段。

之后,巴黎高科学院法方院长Joaquim NASSAR(卓尔清)教授带来《太阳能在中国和欧盟的发展及战略》的讲座,卓教授是太阳能技术、量子及统计物理、光伏技术、纳米科学的固态物理研究领域的专家,他从我们身边的各类电子设备的能耗入手,深入浅出的介绍能源与经济发展的关系曲线,以及太阳能清洁能源的发展历程及目前太阳能发电应用等知识。

 

体验法式工程教育课程

718日下午,由巴黎高科学院物理教学组组长Arnaud MARTIN和数学教学组组长Rémi WEIDENFELD共同带来的“跨”学科课程。

首先,Arnaud MARTIN大致介绍了两个物理实验和微分方程的关系。之后,由巴黎高科学院的志愿者学生向营员们展示单摆力学实验的操作,并在单摆上固定手机,利用手机自带的传感器以及phyphox应用,得到手机在三个方向上角速度随时间的变化关系。之后,在志愿者们的指导下,营员们分组操作了电容充电放电试验。

接下来,Rémi WEIDENFELD讲述了两个不同物理实验得到的线性微分方程的解法和非线性微分方程的数值解,然后用计算机软件Maple对不同情况下的解进行数值模拟,由所得图像和实验的物理现象讨论解的合理性。通过实验以及数学推导,使营员们了解微分方程是以上两个实验的共同表示式,以此将数学和物理学科联系起来。

趣味法语小课堂

由巴黎高科学院法语教学组组长Alexandra POTIER带来的一堂生动有趣的法语小课堂,教授一些简单的法语,并鼓励同学们用法语相互介绍,并结合之前的数理课程介绍了一些入门的数理法语单词,并与英语单词相比较,Alexandra介绍,历史上英语和法语有许多渊源和融合,因此有许多法语单词与英语十分相似。趣味课堂引起了同学对法语很大的兴趣,使同学们初步了解了法语和法国。

参观游戏领先企业育碧(Ubisoft

719日上午,营员们参观了游戏行业领先的企业育碧。首先,育碧上海培训经理张蔚女士对育碧在中国及全球的发展战略,最新游戏新品动态及育碧企业文化做了介绍。之后,育碧软件游戏制作人杨志宏先生,资深游戏关卡设计师Jean-Félix Monin先生,助理制作人& JD项目经理胡意凡女士和同学们一起讲技术,说管理,谈创新,聊情怀,对同学们感兴趣的各种问题做了深入解答。例如:作为一个游戏玩家,想知道你们是怎么打击外挂的?““育碧游戏中的人物动作和音效是如何制作的?”“育碧作为一个庞大的公司,是如何实现创新和效率并存的管理体制?一方面感叹与数字时代一同成长起来的学生的独特视角,也感叹育碧在游戏制作中投入的高科技及匠心精神。最后,几位资深的育碧专家带领同学们参观了育碧上海研发中心。

感受交大科研魅力

719日下午,由巴黎高科学院机械工程学科协调人钟圣怡副教授带来的讲座《改变世界的新材料》,她提出,目前清洁能源和航空航天领域对新材料技术的发展提出了新的需求,并介绍了新材料的先进制备与加工方法。讲座之后,钟教授带领营员们参观了材料科学与工程学院成果展览室,近距离感受上海交大科研的魅力。

上海交大瞭望科学夏令营已连续12年成功举办青少年高校科学营,此次巴黎高科学院首次承办分营活动,向优秀中学生充分展示了上海交大的国际化发展水平以及中法合作培养的特色,两天的活动给学生们留下了深刻的印象。