新闻动态

SAS BREE主席Jean Jacques Rousseau教授为巴黎高科学院学生做学术讲座

2018118日下午,SAS BREE主席Jean Jacques Rousseau教授受邀做客工程师文化课,为学院大二、大三学生做主题为Energy Eco-Efficiency的学术讲座。

                    

Rousseau教授首先结合电力、煤炭、汽油等价格的波动性,全球变暖的趋势,各国政府的战略取向,向大家强调了能源效率和能源管理的必要性。其次举EDF集团为例,介绍其作为能源合作伙伴,在发展进程中节省经济成本,控制能效的诸般举措。同时,Rousseau教授也谈及公用事业的散热领域,如何生产、分配和使用压缩空气,如何进行水处理,减少二氧化碳排放量等。目标在于精确诊断,提升节能效力,量化能源使用及评估收益。Rousseau教授亦从运营商和管理层的角度,论及能源管理的习惯、规则和成本,一言以概之,在定义生产之前,须先定义需求。

                    

讲座之后,Rousseau教授也与在座学生进行了亲切友好的交流,回答关于电力存储等方面的问题,引导大家对生态能源效率有更清晰的认识。

 

Jean Jacques Rousseau教授曾任EDF集团能源成本控制及碳中和项目经理,任教于EDF及巴黎高等矿业学校,目前为SAS BREE主席,负责运营欧洲汽车和航空工业的能效项目,为四项专利作者。