新闻动态

巴黎高科学院开展2018年青年教师教学竞赛

       为了激励青年教师树立“立德树人、教育育人”的思想,深入推进“学在交大” 展现学院中外教师的教学风采,20181128日上午,巴黎高科学院组织进行了2018年教学竞赛。本次竞赛特邀教学发展中心主任章晓懿作为竞赛顾问,法方院长 Frederic Toumazet和副院长陆佳亮出席。多位中法方教师参与并观摩了比赛。

本次参赛的教师有数学与计算机教学组的欧亚飞老师,物理与化学教学组的袁怡佳老师、王少博老师,以及语言教学组的 Laurent GAILLARD老师。由学院相关领导、各专业协调人共同组成评审委员会。

三位工程师阶段的专业负责人陆佳亮、钟圣怡和魏光华整体介绍了工程师阶段课程设置,以融合学习、校企合作、注重实践实习、注重人文管理素养的培养以及跨学科为主要的人才培养特色。基础教学阶段的协调人Fredy TABOURIN Remi WEIDENFELD Arnaud MARTIN提出,巴黎高科学院基础阶段的课程借鉴法国预科教学体系与方法,以小班教学、习题课、实践课、口试等形式综合教学,并结合国内教学要求,形成了独具特色的人才培养体系。

欧亚飞老师主讲的课程是《高等数学Ⅲ》,与传统的数学教学不同,欧老师的数学课采用边演示边上课的方法,引导学生运用Maxima对所研究函数使用不同插值方法情况进行编程及图形分析,将教师授课与学生动手结合起来,增强师生互动及学生在课堂上的参与度,加强学生对基础数学理论知识的理解,培养学生独立发现问题、分析问题、解决问题的能力。

袁怡佳老师的《工程师科技基础》以大一新生和留学生为主要授课对象,因此授课语言为中法双语。课程以生活中几个常见的光学器件(放大镜、投影仪、望远镜、显微镜)引出几何光学这门课及其学习目的,采用启发式教学,使学生感受到课程与日常生活实际的紧密联系,提高学生的学习兴趣。

Laurent Gaillard 老师主讲课程为《中级综合法语(1)》,与学生互动性很强,借用社会科学前沿与学生感兴趣的话题“机器人”这个载体来提高学生的注意力,通过形象的机器人图片展示,学生分组互动,为学生创造更多自己发挥的空间,提高学生综合运用语言的能力。

王少博老师主讲《热运动与热传递》,授课对象为大三学生,本节课的主要内容为“黑体辐射”。从历史故事的角度切入,把学生逐步地引入“黑体辐射”的学习情境当中;通过给出相关的黑体辐射应用的典型实例(太阳辐射、氢弹爆炸等),给学生重点讲解难点,并鼓励学生对相关案例发表自己的看法,引导学生积极思考问题并最终了解问题的本质。

章晓懿老师高度认可了学院中外教师通过教学竞赛展现的教学热情和教学的投入度,点评了各位参赛教师的教案和授课,并且对后续参加学校教学竞赛的各项注意要点提供了指导性的建议。

法方院长Frederic Toumazet对本次竞赛给予了充分的肯定与高度的评价,希望在之后能继续组织类似的教学交流活动,切实提高教师的教学水平,提升学院人才培养质量。