新闻动态

巴黎高科学院学生参观PSA标致雪铁龙亚洲研发中心

2018125日,巴黎高科学院二年级学生参观了坐落于漕河泾工业园区的PSA标致雪铁龙亚洲研发中心,此次参观也是工程师文化课的课程内容之一。

         

PSA人力资源业务伙伴卢治丹向大家介绍了PSA集团的历史源流与发展现状。作为全球知名的汽车制造商,PSA集团占据欧洲轻型商用车市场领导者地位,致力于为消费者提供独特的汽车体验和自由愉悦的出行方案。旗下五大品牌标致、雪铁龙、DS、欧宝和沃克斯豪尔提供优质的汽车产品,Free2Move品牌则为之配备共享出行服务。这一番详尽的介绍,配合视频演示,令同学们对PSA集团有了整体概念,对接下来的活动也大为期待。

        

PSA亚太区首席设计师余子骞则和大家分享了汽车造型设计的开发流程及品牌示例,呈现工作场景,详述团队分工,从平面草绘、方案打磨到项目竞标,从汽车的外饰与内饰设计、色彩面料选择到三维数字建模,无一不被介绍得生动有趣,富于细节,同学们听得津津有味。余子骞又着重介绍了他主导的一些设计,包括雪铁龙天逸的家族式前脸、DSlogo造型等,其中一款为年轻消费者专属设计的雪铁龙云逸,其亲和力十足的造型尤其受到大家喜爱。

        

        

随后,同学们分两组进行模拟装配装置与AI未来畅想活动。主管工程师Thomas Sigoigne指导大家利用智能设备,模拟摇窗机电机的装配过程,带上特制眼镜,配合手杆,便可从六个维度进行操作。工程师封萍则给大家播放了一段“未来汽车畅想”的影片,请同学们在观摩过程中思考三个问题:未来出行的模样?自动驾驶普及以后城市交通的变化?汽车的定义和使用形式?又请大家提炼影片中出现的故事场景,选择一个最感兴趣的场景进行讨论,将感受和启发写在便利贴上,围在一起“头脑风暴”,探讨汽车AI辅助技术的应用前景。

        

        

为让同学们对PSA集团的汽车产品有更直观的感受与认识,工程师周琳带领大家走到室外,近距离观察雪铁龙云逸的外观与内部构造,其迷你的造型、齐备的功能与舒适的座椅设计让人赞叹。其后,参加本次活动的全体同学与PSA工作人员一起于车旁合影,结束此次愉悦又有益的企业参观之旅。

本次PSA标致雪铁龙亚洲研发中心参观,有助于扩大二年级学生的视野,了解PSA集团的产品设计理念与研发实景,为未来的认知实习与工程师实习打下基础。