新闻动态

电子手刹支架材料设计赛 巴黎高科学院与标致雪铁龙开拓联合授课新模式

           校企深度合作,协同培养卓越工科人才,一直是巴黎高科学院的培养特色,也是国家“新工科”发展的核心,经过不断的实践探索,今年在校企联合课程授课方式上又开拓了新的模式。

巴黎高科学院机械专业六年级课程《机械前沿项目2》一直是学院与标致雪铁龙公司的校企合作实践项目,在专业负责人与企业的共同设计下,今年该课程以SPEIT-PSA汽车材料设计比赛的形式进行,针对PSA某款车型的电子手刹支架进行材料及结构设计。

比赛要求学生以真实的汽车零件设计为前提,自行选择合理的材料,通过有限元计算、拓扑优化等方法达到零件的结构、力学及几何设计需求,并作实际加工安装的可行性分析。15位同学机械专业的同学分成6组,在标致雪铁龙上海研发中心的专家孙为高工、马君学经理、李慧云工程师以及巴黎高科学院钟圣怡副教授的共同指导下,在实现以上基本要求的同时,根据学生所设计零件的轻量化及经济程度给予加分。

经过两个多月的学习和实践,6组同学都在1224日交出了最后的答卷,考试以现场答辩的形式进行。6组同学均给出了出色的答卷,获得PSA的三位专家的肯定,其中王佳栋、章微意、陈沁心同学组以最接近真实零件的合理设计、较轻的零件质量以及较为经济的成本获得了此次PEIT-PSA汽车材料设计比赛的优胜奖。

参与课程的PSA企业专家表示,对巴黎高科学院学生所展现的专业基础、设计创意以及对整体设计要求的把握能力感到十分惊喜,非常欢迎同学们毕业后进入企业工作。

机械专业负责人表示,校企联合课程是培养学生实践能力的重要途径,今年的校企联合课程以真实的材料设计为载体,目的就是让学生尽早接触企业的研发过程,希望他们在进入工作岗位时已经积累了一定的经验和能力,成为符合企业的复合型工程人才。