新闻动态

罗克韦尔上海研究中心总监魏震做客工程师文化课

20181226日下午,罗克韦尔自动化先进技术上海研究中心总监魏震受邀做客工程师文化课,在院长助理章丽辉老师的热情介绍下,为学院大二、大三学生带来一场《技术—学习—人》的精彩讲座。

                       

                       

魏震笑言自己是“择一校,忠一司”,他于1993年至2002年期间,就读于上海交通大学自动化系,获得本科和博士学位;又于2002年加入罗克韦尔自动化(Rockwell Automation),现任罗克韦尔自动化先进技术上海研究中心总监,负责工业自动化应用技术的研究工作和相关产品开发项目,领导罗克韦尔自动化工程师团队和全球各业务部门,研发自动化领域前沿技术和产品。

魏震以一名从业者的身份告诉大家,技术进步让我们的生活和世界不断发展,来自产业界的技术研究正是驱动这一进步的重要力量。研发人员亦须不断地学习和提升,并与产业界同仁一起协作。他希望通过本次讲座,分享自身对于“技术、学习和人”这三个不同但又相互关联的维度的认识。

第一,永远不要低估科学和技术基础的重要性。先进的工具加速了开发,但技术基础才决定了我们能走多远。第二,没有人可以成为多个领域的专家,学会与人协作,才可实现更宏大的目标。第三,成为行业组织的成员,与最优秀的人交往,了解他们的想法和困惑,与之学习如何保持激情。

                     

作为上海研究中心总监,魏震也向大家介绍了罗克韦尔自动化有限公司的情况。罗克韦尔与许多企业长期合作,为之研发产品;就公司内部而言,罗克韦尔打通业务管理、产品管理、工程管理、项目管理等职能部门,使之密切合作,并遵循严格、精简的开发流程,建立一套跨公司和行业,融合IT/OT的生态系统。但毫无疑问,人仍然是公司最为关键与重要的元素,罗克韦尔员工须具备广阔的技术视野与跨学科的实操能力。

在交流环节中,魏震也与同学们亲切互动。有一名同学问到,如果一个团队中不同的成员都拥有“领导力”(leadership),该如何处理?魏震笑言这是一个很棒的问题,触及团队管理的核心要素,事实上,领导力不仅属于领导,也应是团队成员的优秀品质,强大的合作能力恰是“领导力”所包含的内涵之一。与其说这是一个待处理的问题,不如说这是一个可以平衡的优势局面。魏震生动又精到的回答,令同学们深受启发,讲座也在一种欢乐又热烈的氛围中结束。