新闻动态

上海交大-巴黎高科学院被列入工信部中法合作示范项目

         201975日,由工业和信息化部国际经济技术合作中心和法国未来工业联盟联合举办的“中法产业合作圆桌会”在重庆召开。中国工业和信息化部副部长辛国斌、法国经济和财政部企业总署署长古尔贝,以及重庆市人民政府副市长熊雪为会议开幕式致辞,共同见证了第二批共七个合作示范项目的现场发布。中法两国多家知名企业、教育机构等近500人参加了会议。作为教育培训类的示范项目,上海交大-巴黎高科学院位列榜单,并在大会中进行了全面展示。在随后的圆桌对话中,法方院长Frédéric Toumazet和中方院长李少远,受邀分别介绍了巴黎高科集团和交大巴黎高科学院与企业高度融合,共同进行人才培养的情况。

    此次会议和评选目的是为了深入贯彻中法两国元首关于加强产业战略全方位对接的重要共识,落实第六次中法高级别经济财金对话有关政策成果,打造一批中法工业合作先进典型项目。这些中法企业、高校等机构发挥互补优势开展的合作项目,为两国工业界借鉴学习、推动合作具有重要意义。

    经过7年的成长,上海交大-巴黎高科学院自身不断探索实践,创立中法融合、与企业密切合作的中国高等工程人才培养新模式,同时积极参与同行业界的各种交流研讨活动,在高等教育中外合作办学各领域的影响力得到不断提升。

         74日,中法合作办学机构院长联席2019年第一次工作会议在珠海召开。此次会议由中山大学中法核学院承办,中国教育国际交流协会主任唐振福及十余家中法合作办学高校的院长和代表等出席。中方院长李少远、党总支李毅副书记应邀参会,共同参与了《中法合作办学发展联盟工作办法》(征求意见稿)的现场修订与讨论。李少远院长表示,巴黎高科学院将继续在国家有关部门指导下积极参与平台有关活动,为中外合作办学如何走向多元和深化发展,提供第一手案例和理论研究贡献。

    在广州刚刚结束的第十届全国中外合作办学年会上,院长助理章丽辉受邀做了题为“深化中法合作办学的落实机制”的分论坛报告及年会闭幕式分论坛总结报告,介绍巴黎高科学院的创新实践和经验,与800余名代表共话探讨中法合作办学推进机制。