新闻动态

法式工程教育中国化!巴黎高科学院出版首批法文版数学物理教材

近日,由交大巴黎高科学院与上海交通大学出版社联合策划的法文教材《电磁学基础》和《高等数学I——实变量函数与空间几何》正式出版,这是“中法卓越工程师培养工程”系列首批图书,在巴黎高科学院中法双方教师共同努力下,将多年教学经验归纳沉淀编写而成的,是基础阶段的重要教学成果,第一期共计划出版6本。

“中法卓越工程师培养工程”系列图书是巴黎高科学院建立的中法工程师培养教材体系,后续还将陆续出版工程师阶段的机械工程、能源与动力工程和信息工程等专业类教材。

此次首批出版的6本法文教材,主要是学院基础阶段的数学和物理教材。在巴黎高科学院的培养体系中,前3年为基础教育阶段,以法国工程师预科教育阶段的大平台教学制度为主,相较于国内工科基础课程,具有更深和更广泛的知识面;更加注重系统性的学习,设有与理论课配套的习题课、实验课,加强知识巩固和实践;更加注重跨学科及理论在现实生活中的应用。一些重要的数理课程会周期性地循环出现,且难度逐渐上升;同时,更加注重系统性的考核方式,定期有口试、家庭作业和阶段考试等掌握学生的学习情况。经过不断采纳和听取巴黎高科学院多届学生的实际需要和反馈,证明这样的教学方法使学生具有扎实的数理基础以及快速的学习能力。因此,这一教材的出版对推广巴黎高科学院的办学经验也有重要的意义。

       目前,国内工程教育领域法文教材还十分稀少,巴黎高科学院与上海交通大学出版社不断摸索,克服种种困难,成功出版了首批教材,为后续的出版工作奠定了良好的基础。