新闻动态

巴黎高科学院举行2019级新生开学典礼

       910日上午九点,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院2019级新生开学典礼在闵行校区李政道图书馆报告厅隆重举行。法方院长Frédéric TOUMAZET、党总支书记刘增路、副院长陆佳亮、院长助理章丽辉,学科协调人Arnaud MARTINFredy TABOURIN、魏光华,教务办主任李军艳、学工办主任吕江英,部分学院教师、学生家长与全体2019级新同学们等共聚一堂。

开学典礼由党总支副书记李毅主持

       因正在北京人民大会堂受颁国家级教学成果一等奖和全国教育系统先进集体代表奖励,中方院长李少远教授特地为典礼现场发来欢迎视频。他代表巴黎高科学院对新生们表示了热烈的欢迎,并从中法融合的教学模式说起,鼓励同学们在大学阶段认真学习,同时通过参加丰富的学生活动发展多方面能力。他希望同学们珍惜交大时光,未来为社会的发展进步作出重要贡献。

       Frédéric TOUMAZET院长致辞,刚从Ecole Polytechnique交流回国的孙特同学担任同声翻译。他表示,法式的工程师培养模式结合交大传统,将为大家提供丰富的工程师学习知识、法国文化探索以及海外交流的经验,巴院的学生们将是中法文化的宣传大使。学院中法教师也会一如既往的陪伴和支持同学们。

       陆佳亮副院长随后致辞。他通过对巴院6.5年融合创新的SPEIT培养计划的详细解读,分享了巴院基础课程学习和三阶段实习的方法与经验,为同学们带来了宝贵的一课。

       Fredy TABOURIN作为教师代表发言。他为新生们提供了暖心鼓励You are not alone!悠扬的音乐伴随真诚的鼓励,赢得了在场同学们热烈的掌声。

       2017级的张乐莹同学作为老生代表发言,她从自身经历出发,阐述了巴院学习任务重、测验多,但能够培养大家坚韧的品质和强大的学习能力,也鼓励同学们在学习之余积极参与社会实践活动,充分享受精彩的大学生活。

       张乐莹话音刚落,会场响起欢快的音乐,新同学们手持精心准备的小花束,向前排的各位老师一一献上并致谢,给老师们带了教师节的惊喜和问候。

       典礼最后,喻振钧同学作为新生代表发言,他向在座的的老师、家长和同学表示了衷心的感谢。在巴院,同学们将获得有趣的学习经历、创意思维和领导力的锻炼以及珍贵的师生情谊。他表示同学们将会共同努力,以在巴院优秀的学习成绩践行“饮水思源,爱国荣校”的交大校训。

       开学典礼结束后,刘增路书记带来了题为《树立远大理想,成为栋梁之才》的书记第一课。他从学院创建的背景和定位、人才培养模式及体系、同学们面临的挑战和应对策略、学院的期望等四个方面展开,希望大家在专业学习的同时,加强政治学习,树立精英意识,进一步增强自己的社会责任意识,真正成长为具有国际视野的复合型精英人才。

      巴黎高科学院迎新工作至此顺利告一段落。2019级新生开学典礼正值教师节,巴院全体师生将会为培养具有扎实的科学基础、高超的工程能力、深厚的人文底蕴、良好的跨文化沟通能力和管理能力的卓越工程师而共同努力。