新闻动态

巴黎高科学院邀请中国飞机强度研究所副总师刘小川授课

       108日上午800,中国飞机强度研究所刘小川研究员应邀来到巴黎高科学院,为同学们带来《飞机的发展与航空技术的演进》主题课程,巴黎高科学院机械专业负责人钟圣怡副教授及机械工程专业研究生全员参与。

作为资深军迷的刘小川研究员,以解析此次70周年国庆阅兵新型作战系统及先进武器开场,通过回顾建国后重大阅兵仪式中的变迁,围绕飞机和飞行器、航空发展史以及对未来航空业展望三个部分,立体阐述了我国航空的一路艰辛荣耀。

       之后,他从定义、分类、基本原理及研发过程等角度系统解剖现代飞机,并列举经典的航空事故案件,从专业角度分析分析事故原因。他从历史纵向发展和国际横向比较展示了我国航空技术的强项与不足,展望了人工智能、仿生设计等新技术对未来航空事业的影响,强调随着技术的不断革新,飞机项目研发过程正在不断演变、安全标准不断提高,国家航空事业仍需要大量科技人才,他勉励每位学子都能够怀揣梦想,驱动飞机和飞行器事业进一步发展,在新时代新格局的发展节点,不断奋进,共同实现民族的伟大复兴。

巴黎高科学院20%的专业课程由企业专家授课,刘小川研究员作为巴黎高科学院机械工程专业的企业授课教师,这是第三次来到学院为学生授课。他以技术一线工程师角度,为同学们带来最新的航空技术动态,使同学们实时紧跟行业尖端发展步伐。

       个人简介:刘小川,研究员、工学博士,高级工程师。现任中国飞机强度研究所副总师,陕西省青年拔尖人才、陕西省青年科技新星,结构冲击动力学航空科技重点实验室副主任。主要从事飞机结构冲击动力学相关的研究工作,先后获得国防科技进步奖等省部级科技成果12项,立个人二等功2次,三等功3次。授权发明专利4项,主编写行业标准2项。发表学术论文30余篇,主编国内首部民机适坠性专著《民机机身结构和内部设施适坠性设计评估与验证指南》。