新闻动态

河海大学校党委常委、副校长徐卫亚一行赴上海交通大学调研

  10月23日上午,河海大学校党委常委、副校长徐卫亚一行访问上海交通大学。上海交大副教务长、教务处处长吴静怡,国际合作与交流处处长罗鹏,研究生院副院长杨升荣,规划处副处长余新丽,巴黎高科学院院长李少远,巴黎高科学院党总支书记刘增路,巴黎高科学院党总支副书记李毅等相关负责人参加调研。
 
 
 
 
 
  吴静怡对河海大学的来访表示热烈欢迎,她表示,两校之间各项交流合作十分紧密,希望此次调研能够互相学习、互相促进。
 
 
 
  徐卫亚表示,上海交通大学是国家“双一流”建设重点高校,巴黎高科学院是中法合作办学水平最高的学院之一,对中外合作办学起到表率作用。河海大学正在筹建中法合作办学学院,下一步还将筹建独立法人机构的中外合作办学大学,此次来调研中法合作办学经验,特别是创新人才培养模式和党建工作等,希望能够学习上海交大的先进经验,并加强两校之间的沟通。
 
 
  罗鹏介绍了上海交大中外合作办学的整体情况和国际化战略。他提出,国际化是交大重要的办学理念,国际一流人才的培养和国际一流学科建设是上海交大建设国际化的“两个支柱”,学生国际化、教师国际化和校园环境国际化是“三个抓手”,期望加强两校在国际化办学方面的沟通交流。
 
 
  李少远院长介绍了巴黎高科学院的人才培养模式,强调学院在借鉴法国工程师培养体系的基础上结合中国高等工程人才培养要求不断进行融合创新,形成了独具特色的人才培养模式。
 
  
 
  刘增路书记介绍了巴黎高科学院的办学理念、组织架构、人才队伍建设的情况。他表示,在中外合作办学环境下,党组织发挥政治核心作用,牢牢把握社会主义办学方向,以培养精英人才的社会责任为抓手,中法双方形成育人合力,将师资队伍多元化带来的风险转化成育人优势,培养具有国际视野的复合型精英人才。
 
  会上,双方就国际化建设、中外合作、人才培养等方面进行了深入交流。