新闻动态

巴黎高科学院邀请机动学院工程热物理研究所所长赵长颖教授作能源前沿发展学术报告会

  2019年10月23日,巴黎高科学院邀请机动学院工程热物理研究所所长,中英低碳学院常务副院长赵长颖教授作《能源发展的新机遇:纳米技术与人工智能》 学术报告会。能源与动力专业负责人魏光华老师主持,巴黎高科学院近100名师生聆听报告会。
 
 
  赵长颖教授从传统能源技术及其发展现状入手,系统阐述了能源行业的历史沿革。他指出,时代发展的重要节点往往伴随能源利用方式的重大进步,而对能源高效的开采与利用又进一步推动了时代的发展,整个人类发展的历史或可看作是一部能源发展史。他从跨学科的角度切入,结合时下前沿的纳米技术与人工智能,展示了能源行业未来广阔的发展前景。他认为,纳米加工技术的发展与纳米尺寸效应研究将极大促进能源及相关学科的变革与创新,在能源的高效开采、利用及管理方面具有重大应用前景,对未来能源的高效可持续发展具有重要战略意义。与此同时,人工智能、互联网、大数据等技术的发展,实现了能源产业互联网化,动态管理能源生产、传输和消费,使得提高效率、节能减排,发展智慧低碳城市等成为可能。赵长颖教授的讲座内容新颖、内容前沿,学生们都感到收获颇丰。
 
 
  赵长颖,交大讲席教授,首批上海“千人计划”特聘专家、上海“东方学者”特聘教授。赵长颖始终坚守在教学一线,担任本科生《传热学》和研究生《高等传热学》两门核心课程的主讲教师和课程负责人,承担全英文课程的建设和授课工作,曾获教书育人奖、优秀教师奖特等奖,是“2018年度交大最受毕业生欢迎导师”之一。