新闻动态

中国运载火箭技术研究院专家为巴黎高科学院机械工程专业研究生授课

  10月30日,中国运载火箭技术研究院总体设计部张希研究员、鄢东洋博士应邀来到巴黎高科学院,为同学们带来《中国梦,航天梦》主题课程。巴黎高科学院机械专业负责人钟圣怡副教授及巴黎高科学院机械工程专业研究生全员参与。
 
 
  张希、鄢东洋作为资深航天从业者,围绕火箭的起源、世界与中国航天史、火箭的分类与功能,生动描绘了中国航天的发展历程。两位专家基于自己的工作经历,深入介绍了结构设计与优化的方法与流程。他们横向对比了国内外主流运载火箭金属材料应用情况和箭体结构制造技术现状及发展趋势并提出,航天用金属合金材料将朝着高耐热、超高强度方向发展;而未来航天领域的研究重点将逐渐向可重复使用航天器、商业航天以及结构轻质化转移。他们鼓励年轻人要参与到祖国航天事业的建设中来,并强调:“面对航天强国梦的号召和使命,一批又一批青年才俊正在投身伟大的航天事业。创新驱动发展,科技引领未来,航天是梦想的舞台,是青年的天地,中国航天的大门向每一位热爱科学的青年人敞开着。”同学们在聆听了课程之后,都被两位专家的奉献精神深深感动。
 
 
  校企联培是巴黎高科学院人才培养的重要特色,中国运载火箭技术研究院是我国航天事业的重要机构,一线研究人员为同学们授课,不仅能使同学们紧跟行业发展步伐,更能够现身说法,培养同学们的家国情怀。
 
  个人简介:
 
  张希,男,研究员。1978年出生,2006年获清华大学固体力学专业博士学位。同年到中国运载火箭技术研究院总体部结构室工作至今,历任强度组组长、室副主任。主要从事运载火箭的结构机构设计、优化、强度分析等工作,在静、动力学方面专业研究成果突出。曾获得教育部自然科学一等奖,军队科技进步三等奖等多项科技成果奖励,发表论文20余篇,申报专利10余项。
 
  鄢东洋,清华大学材料科学与工程专业博士,中国运载火箭研究院总体设计部高级工程师,专业从事运载火箭结构设计工作,液体运载火箭燃料箱专业负责人,参与我国多型液体运载火箭研制和发射工作。